dc.contributor | Maldonado Oré, Edith Mercedes | |
dc.creator | Castillo León, Diana Stephannie | |
dc.creator | Huamán Hinostroza, César José | |
dc.date.accessioned | 2023-05-10T20:31:42Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T22:36:08Z | |
dc.date.available | 2023-05-10T20:31:42Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T22:36:08Z | |
dc.date.created | 2023-05-10T20:31:42Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | APA | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8985 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6415948 | |
dc.description.abstract | La tesis tiene como objetivo explicar la producción del maíz desde un punto
tradicional; haciendo una comparativa con los procesos de producción actual en la
selección de las semillas, preparación del terreno, siembra, cultivo, re cultivo,
cosecha y almacenaje. Se utilizó como fundamento teórico el enfoque de la
antropología cultural para describir los cambios culturales partiendo de lo tradicional
a un proceso actual en la producción del maíz. La población comprende 16
agricultores en total, divididos en 13 varones y 3 mujeres dedicados a la producción
de maíz y la muestra fue no probabilística, se eligió a 3 agricultores como
informantes clave. Se utilizó el método descriptivo en función al trabajo de campo,
permitiendo obtener la información mediante la descripción y breves reseñas de los
agricultores. La técnica de investigación fue la historia de vida que ayudó a conocer
a cada agricultor y sus vivencias, sobre todo su relación con la agricultura
tradicional y actual. Las entrevistas que de igual modo ayudó a conocer de forma
puntual y general los subtemas desarrollados en la investigación, como información
adicional de los procesos de producción. En los resultados de la investigación se
muestra la descripción y comparación de los procesos tradicionales y los cambios
culturales de la producción del maíz. Se describió y comparó que el proceso de
producción del maíz ha tenido muchos cambios en el pasar de los años, priorizando
el uso de técnicas e instrumentos mecanizados que han dejado de lado la cultural
y por ende lo tradicional. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Del Centro Del Perú | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Cambios en la agricultura, permanencias en la agricultura y actividades culturales | |
dc.title | Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |