dc.contributorQuispe Solano, Miguel Ángel
dc.creatorTolentino Villar, Rony
dc.date.accessioned2023-04-18T21:51:29Z
dc.date.accessioned2023-05-23T22:34:44Z
dc.date.available2023-04-18T21:51:29Z
dc.date.available2023-05-23T22:34:44Z
dc.date.created2023-04-18T21:51:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/8847
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6415832
dc.description.abstractSe optimizo mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM) las condiciones de los niveles del tiempo de exposición (minutos) y la frecuencia de radiación ultravioleta (mw/cm2) para la obtención de filtrantes de cascarilla de café considerando los tiempo de exposición entre 3 a 5 minutos y frecuencia de radiación ultravioleta de 10 a 18 mw/cm2 como variables independientes estableciéndose 11 tratamientos a través del RSM compuesto central de 22+estrella centrado central con 3 puntos centrales en las que se obtuvieron como variables respuesta: el % de cenizas, % de humedad, pH, % de acidez, color (L, a, b) capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, % de inhibición de mohos y levadura, Escherichia coli y aceptabilidad general. De los valores experimentales no se evidencio estadísticamente (p>0,05) una correlación de las variables independientes con las variables respuesta el % de cenizas, % de humedad, pH, % de acidez, color (L, a, b), compuestos fenólicos, Escherichia coli y aceptabilidad general, así mismo se evidencia que la capacidad antioxidante y el % de inhibición de mohos y levaduras se ven influidas por las variables independientes (p<0,05) variando la primera entre 6,96 a 13,04 umol TE/100 ml de infusión y la segunda entre 11,54 a 76,92% valores que se llevaron a la optimización de la deseabilidad estableciéndose que el tratamiento de la desinfección de filtrantes con la cascarilla de café presentara mejor capacidad antioxidante y un mayor % de inhibición de mohos y levaduras será con un tiempo de exposición de 5 minutos y la frecuencia de radiación ultravioleta de 14.0467mw/cm2 confirmándose la validez del modelo RSM. Por lo que se establece que es viable la desinfección de filtrantes de cascarilla de café.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFiltrantes, cascarilla, café, infusión
dc.titleOptimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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