dc.contributorBaquerizo Canchumanya, Mery Luz
dc.creatorCalderón Huaman, Carlos Alberto
dc.creatorPeceros Sauñi, Antonella Silvana
dc.date.accessioned2023-04-18T17:30:01Z
dc.date.accessioned2023-05-23T22:34:36Z
dc.date.available2023-04-18T17:30:01Z
dc.date.available2023-05-23T22:34:36Z
dc.date.created2023-04-18T17:30:01Z
dc.date.issued2023
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/8823
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6415820
dc.description.abstractEn el mercado de alimentos se encuentran diversas alternativas con características de fácil preparación, pero no ofrecen ingredientes nutricionales, en este sentido el presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de variación de porcentajes de champiñones y olluco deshidratados en las características fisicoquímicas, sensoriales, propiedades funcionales y digestibilidad in vitro de sopa deshidratada. Se obtuvieron champiñones y ollucos en estado fresco, se sometió a un deshidratado, molienda y tamizado. Las formulaciones se mezclaron en proporciones diferentes (F1, F2, F3 y F4) y se evaluaron las características fisicoquímicas, sensoriales, propiedades funcionales (CAA, ISA, CAAc y CH). Los resultados mostraron diferencias significativas en las características sensoriales, llegando así a la conclusión que la Formulación 1(Champiñones 13%, Ollucos 27%, almidón 43% y especies 17%) tuvo mayor aceptabilidad, por el cual se evaluó las características químico proximal y digestibilidad in vitro. La sopa presenta componentes nutritivos importantes como proteína 5.52 ± 0.92, grasa 1.90 ± 0.05, fibra bruta 10%, carbohidratos 75.04 ± 2.40 y kilocalorías 339.34; se puede considerar que es un alimento nutritivo y de fácil preparación para ser utilizado en la alimentación.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHongo del pino; Propiedades funcionales; Características fisicoquímicas; Sopa deshidratada
dc.titleValor nutricional, digestibilidad in vitro y características sensoriales de sopa deshidratada a base de champiñones y olluco (Ollucus tuberosus)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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