dc.contributor | María Teresa Silva García | |
dc.creator | Humberto Abraham De la cruz Sánchez | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T16:17:26Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T22:09:57Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T16:17:26Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T22:09:57Z | |
dc.date.created | 2023-03-08T16:17:26Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11134 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6414387 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la presencia y frecuencia de enteroparásitos en hortalizas, Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum, que se comercializan en los mercados Modelo, Moshoqueque y Productores y Asociados Tres Horizontes, ubicados en la provincia de Chiclayo. Se recolectaron 18 muestras semanales, durante 9 semanas, constituyendo un total de 162 muestras. Las muestras fueron procesadas según la técnica reportada por Traviezo et al. 2004, que consiste en lavar las hortalizas por fricción y dejar sedimentar por 24 horas. La determinación de enteroparásitos se realizó mediante las técnicas directas de observación en fresco y tinción de Kinyoun. Se determinó la presencia de enteroparásitos en el 12.96% de las hortalizas analizadas.
La hortaliza que presentó mayor contaminación por enteroparásitos fue Ocimum basilicum (18.52%), seguido de Brassica oleracea var.italica (14.81%) y Solanum lycopersicum (5.56%). Los enteroparásitos identificados fueron: Blastocystis sp. (8.03%), Balantidium coli (2.47%), Entamoeba coli (1.23%), y Cryptosporidium sp (1.23%). Respecto a la frecuencia de parásitos en los mercados, el mercado Moshoqueque,presentó la mayor frecuencia de enteroparásitos con un 5.55%, seguido del mercado Modelo con 4.94% y el mercado Productores y Asociados Tres Horizontes con 2.47%. Se concluye que las hortalizas Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum, comercializadas en los mercados Modelo, Moshoqueque y Productores y Asociados Tres Horizontes presentan enteroparásitos, que podrían ser causa de enfermedades intestinales, cuando se consumen crudas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional | |
dc.subject | Enteroparásitos | |
dc.subject | Hortalizas | |
dc.title | Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |