dc.contributor | Castañeda Akamine, Javier Alejandro | |
dc.creator | De la Cruz Rioja, Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T17:26:31Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T22:06:20Z | |
dc.date.available | 2023-01-30T17:26:31Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T22:06:20Z | |
dc.date.created | 2023-01-30T17:26:31Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10992 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6414059 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación titulado “Estudio de la propiedad piezoeléctrica del
azúcar de caña en la región Lambayeque” se enmarca dentro de la investigación básica o sustantiva y constituye un aporte metodológico – experimental para el estudio de la
piezoelectricidad en materiales, basado en los principios de la mecánica y el
electromagnetismo.
El objetivo principal fue probar experimentalmente si el azúcar de caña es un material
piezoeléctrico, para ello se consideró como proposición guía de la investigación lo postulado por los hermanos Pierre y Jacques Curie. Además, se diseñó un prototipo de variabilidad de voltaje en función de la variabilidad fuerza basado en el método cuasiestático; un molde pastillador para la producción de muestras volumétricas con diferentes parámetros y se desarrolló una metodología experimental que permitieron comprobar la hipótesis.
El método usado fue el método ensayo-error bajo un enfoque experimental, este
método permitió mejorar el prototipo y las muestras utilizadas en el experimento. Para la
construcción, estructuración y organización se usaron los métodos de indagación, inductivo- deductivo y holístico.
Los resultados obtenidos en la experimentación mostraron que el azúcar de caña es
un material piezoeléctrico, se observa también que cuando aumentamos parámetros como la presión, la masa o el área el voltaje también aumenta. Sin embargo, estos cambios están restringidos a un rango después del cual no se observa dicho aumento lo que hace suponer la existencia de un umbral debido a la presión de compactación usado.
V F 0.0185 1.4237
con una representatividad del 0.9757 | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.subject | Azúcar de caña | |
dc.subject | Método cuasiestático | |
dc.subject | Energías alternativa | |
dc.title | Estudio de la propiedad piezoeléctrica del azúcar de caña en la región Lambayeque | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |