dc.contributorHonores Solano, Tammy Margarita
dc.creatorRojas Cordova, Franciso
dc.date.accessioned2023-03-17T22:52:34Z
dc.date.available2023-03-17T22:52:34Z
dc.date.created2023-03-17T22:52:34Z
dc.date.issued2023-03-17
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13032/32348
dc.description.abstractObjetivo: Comparar el efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo analítico, prospectivo, cuantitativo, transversal y experimental, de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por S. mutans ATCC® 25175 previamente activadas y sembradas en un medio de cultivo, para luego ser expuesta a una pasta dental a base de raíces de Ratania y dos pastas dentales comerciales de marca Colgate® y Dento®. El efecto antibacteriano fue medido mediante el método de Kirby Bauer y como instrumento de medición se utilizó un vernier milimetrado. Resultados: Al aplicar la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis se obtuvo p = 0,000 < 0,05, que indicó diferencias significativas entre los grupos de estudio. Según la escala de Duraffourd, el Streptococcus mutans se presentó sumamente sensible a la pasta dental Dento® con un halo de inhibición de 26,19 mm, al Colgate® triple acción con 26,01 mm, a la pasta dental a base de ratania con 24,25 mm y a la clorhexidina con 24,16 mm. Conclusión: Las pastas dentales comerciales presentaron diferente efecto antibacteriano que la pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECH
dc.subjectEfecto antibacteriano
dc.subjectPastas dentales comerciales
dc.subjectPasta de raíces de ratania
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.titleEfecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución