dc.contributor | Honores Solano, Tammy Margarita | |
dc.creator | Rojas Cordova, Franciso | |
dc.date.accessioned | 2023-03-17T22:52:34Z | |
dc.date.available | 2023-03-17T22:52:34Z | |
dc.date.created | 2023-03-17T22:52:34Z | |
dc.date.issued | 2023-03-17 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13032/32348 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo analítico, prospectivo, cuantitativo, transversal y experimental, de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por S. mutans ATCC® 25175 previamente activadas y sembradas en un medio de cultivo, para luego ser expuesta a una pasta dental a base de raíces de Ratania y dos pastas dentales comerciales de marca Colgate® y Dento®. El efecto antibacteriano fue medido mediante el método de Kirby Bauer y como instrumento de medición se utilizó un vernier milimetrado. Resultados: Al aplicar la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis se obtuvo p = 0,000 < 0,05, que indicó diferencias significativas entre los grupos de estudio. Según la escala de Duraffourd, el Streptococcus mutans se presentó sumamente sensible a la pasta dental Dento® con un halo de inhibición de 26,19 mm, al Colgate® triple acción con 26,01 mm, a la pasta dental a base de ratania con 24,25 mm y a la clorhexidina con 24,16 mm. Conclusión: Las pastas dentales comerciales presentaron diferente efecto antibacteriano que la pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | |
dc.source | Repositorio Institucional - ULADECH | |
dc.subject | Efecto antibacteriano | |
dc.subject | Pastas dentales comerciales | |
dc.subject | Pasta de raíces de ratania | |
dc.subject | Streptococcus mutans | |
dc.title | Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |