Perú | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.contributorGorriti Ríos, Luisa Angélica
dc.creatorSánchez Vizcarra, Daniel Alejandro
dc.date.accessioned2021-07-08T15:55:09Z
dc.date.accessioned2023-05-23T20:05:36Z
dc.date.available2021-07-08T15:55:09Z
dc.date.available2023-05-23T20:05:36Z
dc.date.created2021-07-08T15:55:09Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/11670
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6399903
dc.description.abstractLa presente investigación busca identificar los niveles de conocimientos higiénicos sanitarios de los manipuladores de alimentos de la Asociación Círculo Militar del Perú de la Sede Salaverry en tiempos de COVID-19. Se trabajó con 24 manipuladores de alimentos directos e indirectos de las áreas del servicio de alimentación (hotel, cafetería, comedor, salón de gala y cocina). El enfoque es de tipo cuantitativo y descriptivo, de diseño transversal; se utilizó como instrumento de medición un cuestionario de elaboración propia, el cual fue aprobado a través de un juicio de expertos y se realizó una validación del mismo a un grupo control previa a la evaluación; posteriormente, se calculó el nivel de conocimiento de los manipuladores de alimentos y se efectuó un análisis bivariado y multivariado para evaluar la relación entre las dimensiones de la variable empleando herramientas estadísticas como el Coeficiente de Gamma de Goodman y Kruskal, la Prueba Exacta de Fisher y la Prueba Chi- Cuadrado de Pearson. Los resultados indicaron que los manipuladores de alimentos poseen un conocimiento higiénico sanitario medio en términos generales (66.7%), en cuanto a las dimensiones de higiene de los alimentos y manipulación de alimentos, se obtuvo un conocimiento bajo (58.3%), mientras que la dimensión de protocolos de bioseguridad presentó un conocimiento medio (50%). Características sociodemográficas como la edad de los manipuladores más antiguos (87.5%), un grado de instrucción superior (45.8%) y amplia experiencia laboral (87.5%); de acuerdo a los resultados no garantizan que se pueda adquirir conocimientos altos en temas higiénicos sanitarios. Finalmente, se observó que existe correlación estadísticamente significativa entre las dimensiones de la variable, presentando un nivel de significancia (p<0.05).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad San Ignacio de Loyola
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad San Ignacio de Loyola
dc.sourceRepositorio Institucional - USIL
dc.subjectHigiene
dc.subjectSaneamiento
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.titleConocimiento higiénico sanitario de los manipuladores de alimentos de asociación Círculo Militar del Perú de la sede Salaverry en tiempos de Covid- 19
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución