dc.contributor | Quiroz Flores, Juan Carlos | |
dc.contributor | Boceta Ortiz, Diego Alonso (Ingeniería Industrial) | |
dc.contributor | Oyague Arenas, Rodrigo Enrique (Ingeniería Industrial) | |
dc.creator | Boceta Ortiz, Diego Alonso | |
dc.creator | Oyague Arenas, Rodrigo Enrique | |
dc.creator | Quiroz Flores, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T18:57:13Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T18:57:13Z | |
dc.date.created | 2023-02-09T18:57:13Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | Boceta-Ortiz, D., Oyague-Arenas, R. & Quiroz-Flores, J. C. (2022). El impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica: una revisión sistemática de la literatura. In Proceedings of the 2022 20th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education Caribbean Conference for Engineering and Technology, LACCEI 2022, Boca Raton, Florida, July 2022. doi:http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.382 | |
dc.identifier | 2414-6390 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12724/17589 | |
dc.identifier | Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.382 | |
dc.description.abstract | La industria alimentaria en general ha estado sufriendo
diversos cambios en su estructura durante los últimos años a una
velocidad no antes vista. Por ello, las empresas pertenecientes al
sector se enfrentan a diversas dificultades (trazabilidad,
regulaciones, cambios en hábitos de consumo, entre otros, los
cuales afectan desde la productividad, la rentabilidad hasta el
impacto ambiental que generan sus procesos. Si bien se han
investigado casos de estudio individuales, no se cuenta con
suficiente información acerca del impacto que tiene una correcta
gestión de la cadena de suministro en las empresas de la industria.
El objetivo de la investigación es, a través de una revisión de
literatura con un mapeo bibliométrico, analizar diversas
referencias bibliográficas acerca de la gestión de la cadena de
suministro en la industria cárnica y su impacto en la rentabilidad y
productividad, y sintetizar los resultados hallados. Se pudo
encontrar que una correcta gestión a lo largo de todos los procesos
de la cadena de suministro genera un impacto positivo en cada uno
de sus etapas y dificultades. El propósito de este artículo es una
investigación sistemática sobre el impacto de la gestión de la
cadena de suministro en la industria cárnica, sujeta al análisis y al
impacto que ésta puede tener en la rentabilidad de las empresas del
sector. Asimismo, se proporcionará al lector (académico,
profesional o productor) información sobre su situación, en
función de diferentes autores, países y tipos de alimento. | |
dc.description.abstract | The food industry, in general, has been
undergoing various changes in its structure in recent years at
a speed never seen before. As a result, companies belonging
to the sector face various difficulties (traceability,
regulations, changes in consumption habits, among others),
which affect productivity, profitability, and the
environmental impact of their processes. Although individual
case studies have been investigated, there is not enough
information about the impact of proper supply chain
management on companies in the industry. The objective of
the research is, through a literature review with bibliometric
mapping, to analyze various bibliographic references on
supply chain management in the meat industry and its impact
on profitability and productivity, and to synthesize the results
found. It was found that correct management throughout all
the processes of the supply chain generates a positive impact
in each of its stages and difficulties. The purpose of this
article is a systematic investigation of the impact of supply
chain management in the meat industry, subject to analysis
and the impact it can have on the profitability of companies
in the sector. It will also provide the reader (academic,
professional or producer) with information on the situation,
based on different authors, countries, and types of food. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions | |
dc.publisher | US | |
dc.relation | urn:issn:24146390 | |
dc.relation | urn:isbn:978-628952070-5 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Industria cárnica | |
dc.subject | Cadena de suministro | |
dc.subject | Bibliometría | |
dc.subject | Industria alimentaria | |
dc.subject | Meat industry and trade | |
dc.subject | Supply chain | |
dc.subject | Food industry and trade | |
dc.subject | Bibliometrics | |
dc.title | El impacto de la gestión de la cadena de suministro en la industria cárnica: una revisión sistemática de la literatura | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |