dc.contributorDeza Calsin, Hugo Wenceslao
dc.date.accessioned2023-04-10T21:04:32Z
dc.date.accessioned2023-05-23T18:56:37Z
dc.date.available2023-04-10T21:04:32Z
dc.date.available2023-05-23T18:56:37Z
dc.date.created2023-04-10T21:04:32Z
dc.date.issued2023
dc.identifier206897
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12866/13325
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6395799
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la adición de ácidos grasos poliinsaturados, mediante aceite de Sacha Inchi, en el dilutor seminal, sobre la sobrevivencia espermática post-descongelamiento y el efecto del tiempo de equilibrio pre-congelamiento sobre la sobrevivencia espermática. Se usaron 4 carneros Asblack en edad reproductiva como donadores de semen, bajo un régimen de 2 colectas semanales durante 5 semanas. El semen fue mezclado en un pool para eliminar la variación individual, separándose posteriormente en 4 alícuotas: P0, P1, P2 y P3; con 0%, 1%, 2.5% y 5% de aceite de Sacha Inchi respectivamente. Como dilutor base se utilizó TRIS-citrato-glucosa (250.25 mM, 79.71mM y 9.99 mM), yema de huevo al 20% y glicerol al 6%. Se usó metanol al 0.05% para solubilizar el aceite. La adición del glicerol se hizo al alcanzar la temperatura de refrigeración. Se evaluó motilidad individual subjetiva, viabilidad, HOST e integridad acrosomal. La combinación de una proporción del 5% de PUFA con un tiempo de equilibrio de 22 horas tienden a mejorar algunas características seminales post descongelación.
dc.description.abstractThe aim of this study was to determine the effects of adding polyunstarutated fatty acids (PUFA) as Sacha Inchi oil in semen extender in sperm survivability post-thaw and the effect equilibrium time pre-thaw in ovine sperm survivability. 4 Asblacks rams in reproductive age were used as sperm donors, in a 2 weekly collections regime for 5 weeks. All ejaculates were added in a pool, in order to eliminate individual differences. The sperm was divided in 4 aliquots: P0, P1, P2 and P3; each with 0%, 1%, 2.5% and 5% of Sacha Inchi oil respectively. TRIS-citrate-glucose (250.25 mM, 79.71mM y 9.99 mM), egg yolk 20%, glycerol 6% were used as semen extender. Methanol 0.05% was used as oil solvent. Glycerol was added at refrigeration temperature. Subjective and objective individual motility, viability, HOST and acrosome integrity were evaluated after thawing. The combination effect of 5% PUFA and 22 hours of equilibrium time had a tendency for increasing beneficial effects in some seminal after-thaw parameters
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSemen Ovino
dc.subjectÁcidos Grasos Poliinsaturados
dc.subjectCriopreservación
dc.subjectReproducción de Ovinos
dc.titleEfecto del tiempo de equilibrio pre-congelamiento y adición de ácidos grasos polinsaturados (PUFA) en la dilución de semen de ovino sobre la tasa de sobrevivencia espermática pos-descongelación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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