dc.contributorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.creatorAlvarez Ordoñez, Patricia Kristel
dc.date.accessioned2023-02-10T16:45:04Z
dc.date.accessioned2023-05-23T18:27:25Z
dc.date.available2023-02-10T16:45:04Z
dc.date.available2023-05-23T18:27:25Z
dc.date.created2023-02-10T16:45:04Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5634
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6394705
dc.description.abstractEn el presente trabajo se analiza la producción orgánica en el Perú, desde el 2006, año en que se regularon las normas orgánicas en nuestro país, hasta el año 2020. Asimismo, se muestra el incremento nacional de la producción en superficie orgánica, los principales cultivos, los más exportados y el destino de las exportaciones. Además, se analiza el sistema informático que la Autoridad Nacional viene desarrollando para realizar la trazabilidad del sistema de producción orgánica y mejorar su control, la fiscalización de las entidades de certificación, contando en tiempo real con la información de los procesos de certificación entre el operador y las entidades de certificación. El Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, es la Autoridad Nacional competente en materia de producción orgánica, creándose la Subdirección de Producción Orgánica, dependiente de la Dirección de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria a quienes se les delega las funciones de fiscalizar la producción, transformación, etiquetado, certificación y comercialización del sistema de producción.
dc.description.abstractIn the present document, organic production in Peru is analyzed from 2006 (the year in which organic standards were regulated in our country) until 2020. Likewise, the national increase in organic production is shown, the main and most exported crops and the destination of exports. In addition, the computer system that National Authority has been developing to carry out the traceability of the organic production system and improve its control, supervising control entities, having real time information of the certification processes between operator and control entities, is analyzed. SENASA, is the competent National Authority in matters of organic production, creating the Sub-directorate of Organic Production, dependent on the Directorate of Agricultural Inputs and Food Safety which controls the production, transformation, labeling, certification and marketing of the production system.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAgricultura alternativa
dc.subjectAgricultura orgánica
dc.subjectCertificación de la calidad
dc.subjectCertificación orgánica
dc.subjectExportaciones
dc.subjectNormas
dc.subjectPerú
dc.subjectProcesamiento
dc.subjectProductos agrícolas
dc.titleMarco normativo y sistema de información de la producción orgánica certificada en el Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución