dc.contributorCruz Castellón, César Abram
dc.creatorBustamante Mazuelos, Ivanna
dc.date.accessioned2022-12-20T18:54:17Z
dc.date.accessioned2023-05-23T18:25:35Z
dc.date.available2022-12-20T18:54:17Z
dc.date.available2023-05-23T18:25:35Z
dc.date.created2022-12-20T18:54:17Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5553
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6394662
dc.description.abstractEn el presente estudio, se evaluó los efectos de los diferentes niveles de lípidos en las dietas sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de baunco Girella laevifrons. Se formularon tres dietas isoprotéicas (37% de proteína bruta) con tres niveles de lípidos (5%, 10% y 15%). El ensayo se realizó por triplicado durante 60 días y se emplearon 81 juveniles de G. laevifrons de 21,98 ± 1,83 g y 10,78 ± 0,37 cm. Se realizaron controles biométricos cada quince días y se determinaron los parámetros productivos y la supervivencia. Al final del experimento los resultados indicaron que los peces alimentados con diferentes niveles de lípidos, no mostraron diferencias significativas (p>0,05) en los parámetros productivos como ganancia de longitud (GL), ganancia de peso (GP), tasa de crecimiento específico en peso (TCEW), tasa de crecimiento específico en longitud (TCEL), factor de condición (K), tasa de eficiencia alimentaria (EA) y el factor de conversión alimenticia (FCA). Asimismo, los resultados indicaron que los niveles de lípidos en la dieta no afectaron la supervivencia en todos los tratamientos, y se obtuvo un 100% en los mismos (todos los tratamientos). Se concluye que los diferentes niveles de lípidos en las dietas no ejercieron efecto sobre los parámetros productivos y la supervivencia en los juveniles de baunco.
dc.description.abstractIn the present study, the effects of different dietary lipid levels on the growth and survival of juvenile baunco Girella laevifrons were evaluated. Three isoprotein diets (37% crude protein) with three lipid levels (5%, 10%, and 15%) were formulated. The test was carried out in triplicate for 60 days and 81 juveniles of G. laevifrons of 21.98 ± 1.83 g and 10.78 ± 0.37 cm were used. Biometric controls were carried out every fifteen days and productive parameters, and survival was determined. At the end of the experiment, the results indicated that fish fed different levels of lipids did not show significant differences (p>0.05) were found in the productive parameters (length gain (GL), weight gain (GP), specific growth rate in weight (TCEW), specific growth rate in length (SGR), condition factor (K), feed efficiency ratio (EA), and feed conversion factor (FCR). Likewise, the results indicated that the levels of lipids in the diet did not affect survival in all treatments, and 100% survival was obtained in all of them. It is concluded that diets with different lipid levels had no effect on production parameters and survival in juvenile baunco.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGirella laevifrons
dc.subjectDieta
dc.subjectLípidos
dc.subjectSuplementos
dc.subjectAlimentación de peces
dc.subjectValor energético
dc.subjectEficiencia de conversión del pienso
dc.subjectConsumo de piensos
dc.subjectGanancia de peso
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectPiscicultura
dc.subjectAnálisis de costos y beneficios
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.titleEfecto de diferentes niveles de lípidos en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de Juveniles de baunco Girella laevifrons
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución