dc.contributor | Vargas Delgado, Luis Fernando | |
dc.creator | Camacho Tejada, Yesenia del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2023-01-12T19:07:47Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T18:24:42Z | |
dc.date.available | 2023-01-12T19:07:47Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T18:24:42Z | |
dc.date.created | 2023-01-12T19:07:47Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5585 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6394632 | |
dc.description.abstract | En el año 2020, la empresa Tolentino SAC, presenta procedimientos de limpieza y desinfección desactualizados debido a la reinstalación de la planta a otro distrito; estos procedimientos se revalidaron mediante ensayos microbiológicos basados en las especificaciones de la Guía Técnica para el Análisis Microbiológico de Superficies en contacto con Alimentos y Bebidas; se realizó un diagnóstico con 43 puntos muestreados y se observó que la eficiencia del plan de higiene es de 90.6 %; posteriormente a la revalidación se logra llegar a un 100% de eficiencia. Adicionalmente se comparó la eficacia de dos detergentes (Fullclean y Superfoam) a través de metodologías conocidas como bioluminiscencia; escogiendo el detergente con menor valor de ATP y el más ecoamigable. A finales del año 2020 se logra mejorar la cultura de inocuidad y BPM mediante capacitaciones y la implementación del formato codificado con ACC-P-009.F01 cuyo nombre es “Verificación de Limpieza y Desinfección”, obteniendo un promedio mínimo de 96,4% de cumplimiento en las áreas, para estas verificaciones se utilizó un método cualitativo llamado detección de residuos de proteínas. | |
dc.description.abstract | In 2020, the company Tolentino SAC presents outdated cleaning and disinfection procedures due to the reinstallation of the plant to another district; These procedures were revalidated by microbiological tests based on the specifications of the Technical Guide for Microbiological Analysis of Surfaces in contact with Food and Beverages; A diagnosis was made with 43 points sampled and it was observed that the efficiency of the hygiene plan in 90.6 %; after revalidation, 100% efficiency is achieved. Additionally, the efficacy of two detergents (Full Clean and Superfoam) was compared through methodologies known as bioluminescence; choosing the detergent with the lowest value and the most eco-friendly. At the end of 2020, the safety and GMP culture was improved through training and the implementation of the format encoded with ACC-P-009.F01 which name is “Cleaning and Disinfection Verification”, obtaining a final indicator of 95%, for these verifications a qualitative method was used called protein residue detection. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.subject | Productos de panadería | |
dc.subject | Control de alimentos | |
dc.subject | Control de calidad | |
dc.subject | Empresas privadas | |
dc.subject | Gestión | |
dc.subject | Higiene de los alimentos | |
dc.subject | Instalaciones industriales | |
dc.subject | Normas | |
dc.subject | Perú | |
dc.subject | Seguridad alimentaria | |
dc.title | Validación y verificación del procedimiento de limpieza y desinfección en una industria de premezclas de panadería y pastelería | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |