dc.contributor | Parra Alejandro, Jenny Liz | |
dc.creator | Montero Romero, Cinthia | |
dc.date.accessioned | 2018-03-05T14:29:05Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T13:47:39Z | |
dc.date.available | 2018-03-05T14:29:05Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T13:47:39Z | |
dc.date.created | 2018-03-05T14:29:05Z | |
dc.date.issued | 2017-09-20 | |
dc.identifier | http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/3250 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6383002 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar los conocimientos y prácticas que tienen las madres de niños de6 a 12 meses sobre alimentación complementaria en niños de 6 a 12 meses que acuden al Centro de salud "Santa Teresita" Sullana. Marzo - Agosto del 2015. Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. El lugar de estudio fue el Centro de Salud Santa Teresita del distrito Sullana. La muestra estuvo constituida por 60 participantes el cuestionario utilizado fue elaborado por la autora Galindo (2012) adaptada por la autora del presente estudio. El cuestionario consta de 25 preguntas, distribuidas en la primera parte de información general y la segunda parte preguntas cerradas y de respuesta múltiple, relacionadas con la problemática a investigar. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: La mayoría de las madres no tienen conocimiento sobre definición de alimentación complementaria, Inclusión de tipos de alimentos de acuerdo a la edad y riesgo de una alimentación complementaria a destiempo. Y lo menos conocido es características de la alimentación complementaria y alimentos ricos en hierro. El mayor porcentaje de madres tiene prácticas inadecuadas en la alimentación complementarias.; en cuanto a sus dimensiones, la que tiene mayor predominio es la dimensión de prácticas de interacción en el momento de la alimentación, seguido de higiene en la manipulación de alimentos. Conclusiones: nivel de conocimiento de las madres en relación al conocimiento sobre alimentación complementaria, el 63,3% no conoce y el 36,7% conoce. Y las prácticas sobre alimentación complementaria el 80% son inadecuadas y el 20% adecuadas. Recomendaciones: Que en el centro de salud se implemente programas educativos dirigidos exclusivamente a las madres o cuidadoras de niños sobre la alimentación complementaria, con la finalidad de garantizar una alimentación de calidad y evitar problemas nutricionales en el niño. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad San Pedro | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.source | Universidad San Pedro | |
dc.source | Repositorio Institucional - USP | |
dc.subject | Conocimientos
Practicas
Madres de familia
Alimentación complementaria | |
dc.title | Conocimientos y prácticas de las madres sobre alimentación complementaria en niñosde 6 a 12 meses. Centro de Salud Santa Teresita. Abril-Agosto 2015 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |