dc.contributorMendoza Azañero, Ana Rosa
dc.creatorAbanto Narvaez, Andrea del Carmen
dc.creatorHuatay Briones, Esthefane Viviana
dc.date.accessioned2023-05-10T20:38:06Z
dc.date.available2023-05-10T20:38:06Z
dc.date.created2023-05-10T20:38:06Z
dc.date.issued2022-12-02
dc.identifierAbanto, A. C., & Huatay, E. V. (2022). Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33341
dc.identifier658.314 ABAN/D 2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/33341
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en Industrias Alimentarias Del Nor Oriente Peruano E.I.R.L, empresa ubicada en la ciudad de Cajamarca. Se planteó el objetivo de maximizar la productividad mediante la mejora de procesos; donde en primer lugar se determinó la situación actual, encontrando procesos no definidos, un tiempo muerto de 185.68 minutos, un tiempo ciclo de 35.58 minutos, una eficiencia de proceso de 42%, saturación de 51% del operario y de máquina 49%, lo cual genera un desperdicio del 9.18% de la producción. De igual forma, tenemos que las actividades productivas mantienen un 72% frente a las improductivas con un 28%; la productividad de mano de obra es de 65 batch por trabajador, de horas hombre es de 0.39 y de materia prima es de 0.00007 kg por cada batch utilizado. El plan de mejora se utilizó balance de líneas, SLP de Richard Murther, TPM, control Andon, metodología 5S y auditorías 5S; generando un aumento a 89% las actividades productivas y a 189 la productividad de mano de obra. Finalmente, en la evaluación financiera se tuvo un valor actual neto de S/. 73,288.10 ; una tasa interna de retorno del 51% y una ganancia de 1.70 soles por cada sol que inviertan los accionistas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectMejora de proceso
dc.subjectProductividad industrial
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.subjectProductividad
dc.subjectDiagramas de procesos
dc.subjectEficiencia
dc.titleDiseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución