Perú
| info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Formulación, aceptabilidad y calidad nutricional de pan enriquecido con surimi de cabrilla voladora (Prionotus stephanophrys) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
dc.contributor | Troncoso Corzo, Luzmila Victoria | |
dc.creator | Pérez Lizarme, Diana | |
dc.creator | Vilchez Jorge, Lorena | |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T18:00:57Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T12:46:25Z | |
dc.date.available | 2023-01-17T18:00:57Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T12:46:25Z | |
dc.date.created | 2023-01-17T18:00:57Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | Pérez D, Vilchez, L. Formulación, aceptabilidad y calidad nutricional de pan enriquecido con surimi de cabrilla voladora (Prionotus stephanophrys) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19159 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6380803 | |
dc.description.abstract | Formula y evalua la aceptabilidad y calidad nutricional del pan enriquecido con surimi de cabrilla voladora y harina de cañihua. Materiales y Métodos: Se realizaron tres formulaciones (F1: 10% surimi de cabrilla voladora, 20% harina de cañihua, F2: 15% surimi de cabrilla voladora, 15% harina de cañihua, y F3: 20% surimi de cabrilla voladora, 10% harina de cañihua) y se contó con 50 participantes de 7 a 50 años de ambos sexos que evaluaron los atributos color, sabor, olor y textura mediante una escala de 5 puntos. La formulación de mayor aceptabilidad se sometió a análisis físico químico y microbiológico. Se encontró diferencias significativas (p<0.05) entre las tres formulaciones para los atributos sabor, color y textura y la F2 presentó una mayor aceptabilidad con una mediana general de 4 puntos (F1: 3 puntos; F3: 3 puntos) obteniendo mayores aprobaciones en los atributos sabor (F1: 52%; F2: 76 % y F3: 56%) y textura (F1: 48%; F2: 68% y F3: 48%). En 100g de pan enriquecido presentó 10.90g de proteínas, 8.60g de grasas, 56.80g de carbohidratos y 5.50g de fibra. La F2 (15% surimi de cabrilla voladora y 15% harina de cañihua) fue más aceptable mostrando un buen aporte de proteínas y fibra, y cumpliendo con el parámetro microbiológico. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Pescado como alimento | |
dc.subject | Chelidonichthys obscurus | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.title | Formulación, aceptabilidad y calidad nutricional de pan enriquecido con surimi de cabrilla voladora (Prionotus stephanophrys) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |