dc.contributor | Olazabal Loaiza, Juan Pavel | |
dc.creator | Vasquez Castro, Yoselin Editt | |
dc.date.accessioned | 2023-05-16T14:47:33Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T12:28:06Z | |
dc.date.available | 2023-05-16T14:47:33Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T12:28:06Z | |
dc.date.created | 2023-05-16T14:47:33Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | Vasquez Y. Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2021. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19589 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6380110 | |
dc.description.abstract | Evalúa “el nivel de nitrógeno ureico sanguíneo (NUS)” en alpacas alimentadas con diferentes niveles de proteína cruda en diferentes tiempos (0, 2, 4 y 6 horas) post alimentación, para lo cual se utilizó un diseño de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4 X 4, con cuatro alpacas, cuatro periodos y cuatro tratamientos (7, 10, 13 y 16 % de proteína cruda). Las alpacas fueron mantenidas en corrales individuales y se les ofreció la dieta de cada tratamiento, cada uno de los periodos tuvo una duración de 14 días, con 12 días de adaptación a la dieta y dos de evaluación. Durante los días de evaluación se tomaron muestras de sangre de la vena yugular a la hora 0, 2, 4 y 6 de ofrecido el alimento. Las variables evaluadas fueron los niveles de NUS a la hora 0, el tiempo para alcanzar el máximo nivel y el porcentaje de incremento. El análisis estadístico se realizó utilizando un análisis de varianza para un cuadrado latino. No se encontró diferencias (P>0.05) para el nivel de NUS a la hora 0, ni en el tiempo para alcanzar el pico de NUS en los diferentes tratamientos, las dietas con mayores niveles de proteína cruda presentaron mayores incrementos (P<0.05) de NUS. Concluye que no existen diferencias en el tiempo para llegar al máximo nivel del “nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas” con diferentes niveles de “proteína cruda” y el porcentaje de elevación del nitrógeno ureico sanguíneo es mayor con niveles mayores de proteína cruda. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Alpacas | |
dc.subject | Proteínas | |
dc.subject | Evaluación | |
dc.title | Evaluación del nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas por efecto de la proteína cruda de la dieta en diferentes tiempos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |