dc.contributor | Lujan Johnson, Gladys Lola | |
dc.creator | Quezada Tobar, Marco David | |
dc.date.accessioned | 2022-09-14T19:08:48Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T09:15:06Z | |
dc.date.available | 2022-09-14T19:08:48Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T09:15:06Z | |
dc.date.created | 2022-09-14T19:08:48Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12692/95110 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6374993 | |
dc.description.abstract | Investigación cuyo objetivo fue diseñar una propuesta basada en patrimonio
gastronómico como herramienta eficaz para el desarrollo sostenible en el Cantón
Santa Elena de Ecuador. Investigación básica-proyectiva, diseño no experimental,
transversal y niveles de conocimiento, descriptivo, explicativo, predictivo y
prospectivo con análisis de regresión logística ordinal que validó el modelo
funcional teórico de la propuesta; participaron 384 pobladores quienes
desarrollaron dos cuestionarios. Un patrimonio gastronómico relativamente fuerte
(60%), con menor alcance en conocimiento y organización. Desarrollo sostenible
regular y débil (84%), con dificultades ambientales y económicos. Evidencia
influencia del patrimonio gastronómico sobre el desarrollo sostenible (77.1%).
Modelo: Desarrollo sostenible Regular = 3.503 – 2.534Sociedad civil con interés
suficiente en participar organizativamente en los eventos gastronómicos del
cantón=En desacuerdo – 3.002Conocimiento de patrimonio gastronómico local pasa de
generación en generación=En desacuerdo + 2.879Gestión de conservación del
patrimonio gastronómico es suficiente frente a factores como la adopción de
tradiciones gastronómicas extranjeras=En desacuerdo - 5.701Conocimiento del
patrimonio gastronómico local está siendo conocido fuera de sus fronteras= En
desacuerdo + 7.306Gestión por parte de las autoridades del cantón ha hecho que la
ciudadanía aprecie su patrimonio gastronómico=En desacuerdo. Propuesta de una
Ordenanza Local para mejorar la condición del desarrollo sostenible basado en el
modelo funcional obtenido. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.subject | Desarrollo sostenible | |
dc.subject | Políticas Públicas | |
dc.subject | Hábitos alimentarios | |
dc.subject | Patrimonio cultural inmaterial | |
dc.title | Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |