dc.contributor | Castañeda Olivera, Carlos Alberto | |
dc.creator | Barrutia Mauricio, Victor Hugo | |
dc.creator | Tarazona López, Evert Michael | |
dc.date.accessioned | 2021-05-10T09:42:14Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T03:33:24Z | |
dc.date.available | 2021-05-10T09:42:14Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T03:33:24Z | |
dc.date.created | 2021-05-10T09:42:14Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12692/59799 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6351256 | |
dc.description.abstract | La grasa de cerdo y de pato son residuos que pueden ser aprovechados para generar
biocombustible. Siendo así, esta investigación evaluó la obtención de biodiésel a partir del
aceite extraído de la grasa de cerdo y de pato. El biodiésel es una mezcla de ésteres metílicos
de ácidos grasos que pueden sustituir al diésel y se obtiene de la reacción de aceites vegetales
o grasas con metanol. La investigación fue de diseño experimental, su población fue la grasa
de cerdo y de pato desechada en el mercado Federico Villareal del distrito de Comas y la
muestra fue de 2 kilogramos de cada residuo. Para la evaluación de los indicadores se tomó
como instrumentos: Ficha de obtención de la grasa, obtención del aceite, características
físicas del aceite extraído, elaboración del biodiésel y los parámetros físicos y químicos del
biodiésel obtenido a partir del aceite extraído de la grasa de cerdo y pato. Para la producción
de biodiésel se empleó el método de transesterificación, mezclándose el aceite, catalizador
y alcohol a una temperatura de 60 °C, un tiempo de agitación de 2 horas y una velocidad de
300 rpm. Los resultados indicaron que la mejor proporción para obtener el biodiésel a partir
de los residuos de cerdo y de pato fue de 250 mL de aceite, 50 mL de alcohol y 1,5g de
catalizador, donde se obtuvo 289 mL y 292 mL de las 2 muestras. Ambos biodiéseles
obtenidos cumplieron con los requerimientos de calidad establecidos en la norma ASTM
D6751 y podrían ser usados como alternativas al diésel común, teniendo como finalidad
disminuirlos y generar energías limpias a base de biomasa animal. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.subject | Biodiesel | |
dc.subject | Biocombustibles | |
dc.subject | Aceites y grasas | |
dc.subject | Aceites y grasas animales | |
dc.title | Comparación de biodiésel a partir del aceite extraído de la grasa de cerdo y de pato, 2019 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |