dc.contributorCastañeda Olivera, Carlos Alberto
dc.creatorBarrutia Mauricio, Victor Hugo
dc.creatorTarazona López, Evert Michael
dc.date.accessioned2021-05-10T09:42:14Z
dc.date.accessioned2023-05-23T03:33:24Z
dc.date.available2021-05-10T09:42:14Z
dc.date.available2023-05-23T03:33:24Z
dc.date.created2021-05-10T09:42:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/59799
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6351256
dc.description.abstractLa grasa de cerdo y de pato son residuos que pueden ser aprovechados para generar biocombustible. Siendo así, esta investigación evaluó la obtención de biodiésel a partir del aceite extraído de la grasa de cerdo y de pato. El biodiésel es una mezcla de ésteres metílicos de ácidos grasos que pueden sustituir al diésel y se obtiene de la reacción de aceites vegetales o grasas con metanol. La investigación fue de diseño experimental, su población fue la grasa de cerdo y de pato desechada en el mercado Federico Villareal del distrito de Comas y la muestra fue de 2 kilogramos de cada residuo. Para la evaluación de los indicadores se tomó como instrumentos: Ficha de obtención de la grasa, obtención del aceite, características físicas del aceite extraído, elaboración del biodiésel y los parámetros físicos y químicos del biodiésel obtenido a partir del aceite extraído de la grasa de cerdo y pato. Para la producción de biodiésel se empleó el método de transesterificación, mezclándose el aceite, catalizador y alcohol a una temperatura de 60 °C, un tiempo de agitación de 2 horas y una velocidad de 300 rpm. Los resultados indicaron que la mejor proporción para obtener el biodiésel a partir de los residuos de cerdo y de pato fue de 250 mL de aceite, 50 mL de alcohol y 1,5g de catalizador, donde se obtuvo 289 mL y 292 mL de las 2 muestras. Ambos biodiéseles obtenidos cumplieron con los requerimientos de calidad establecidos en la norma ASTM D6751 y podrían ser usados como alternativas al diésel común, teniendo como finalidad disminuirlos y generar energías limpias a base de biomasa animal.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectBiodiesel
dc.subjectBiocombustibles
dc.subjectAceites y grasas
dc.subjectAceites y grasas animales
dc.titleComparación de biodiésel a partir del aceite extraído de la grasa de cerdo y de pato, 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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