dc.contributor | Montoya Peña vda. de Palomino, Teresa Consuelo | |
dc.creator | Ruidias Crisanto, Cristhian Gianfranco | |
dc.date.accessioned | 2022-11-25T00:38:10Z | |
dc.date.available | 2022-11-25T00:38:10Z | |
dc.date.created | 2022-11-25T00:38:10Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12692/102480 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo principal Sustituir el ácido cítrico
industrial por el jugo de cocona en la elaboración y caracterización del néctar mixto
de sábila con piña de acuerdo a la Norma Técnica Peruana NTP 203.110 2009. Se
empleó una población de 12000 mililitros de néctar mixto, distribuidos en 1000
mililitros por bloques (3), cada bloque se distribuyó en 4 tratamientos de 1000 ml
cada uno, se ha utilizado diferentes cantidades de jugo de cocona 120 ml (T1), 170
ml (T2), 240 ml (T3) respectivamente seguido de un tratamiento testigo de ácido
cítrico de 1g/l de néctar. Combinándose entre sí para cada tratamiento,
estableciendo que la mejor muestra es la combinación del tratamiento T3, resultado
obtenidos de un diseño bifactorial en bloques completamente aleatorios. Para la
recolección de datos se empleó instrumentos de recolección de datos (ver anexos).
el producto final presento las mejores características sensoriales (se aplicó la
escala Hedónica teniendo la participación de 10 expertos) así también se utilizó el
Registro de características fisicoquímicas donde se evaluó el pH, los sólidos
solubles y el % de acides, seguido de un Registro de Características organolépticas
en donde se evaluó el color, el sabor y aroma, la consistencia y defectos, el
tratamiento ganador se envió a un laboratorio para determinar los análisis
microbiológicos de acuerdo a la norma técnica peruana 203.110 de néctares y
bebidas de frutas junto a un análisis nutricional para determinar la presencia de
ácido ascórbico del néctar mixto de sábila con piña. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.subject | Ácido ascórbico | |
dc.subject | Vitaminas | |
dc.subject | Agroindustrial | |
dc.title | Sustitución de ácido cítrico por jugo de cocona (Solanum sessiliflorum) en la elaboración y caracterización de néctar mixto de sábila (Aloe vera) con piña (Ananas comosus) según la norma técnica Peruana 203.110 2009 néctares y bebidas de frutas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |