ESTUDIO DE FACTIBILIDAD ECONÓMICA COMO HERRAMIENTA EN LA DETERMINACIÓN DE LA RENTABILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE FRUTAS ORIUNDAS DE LA AMAZONÍA EN ALMÍBAR EN LA CIUDAD DEL PUYO

dc.creatorPeña Suárez, Dailín
dc.creatorNúñez Chariguaman, Daniela Alejandra
dc.creatorNavas Espín, Renato
dc.creatorChávez Silva, Alejandra Margarita
dc.date2023-04-11
dc.date.accessioned2023-05-22T20:48:57Z
dc.date.available2023-05-22T20:48:57Z
dc.identifierhttps://revistas.uh.cu/invoperacional/article/view/2740
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6330274
dc.descriptionThe present investigation was oriented to the economic-financial analysis to determine the viability of the production and commercialization of fruits native to the Amazon in syrup in the city of Puyo. To base the work, the operation of the plant where the place of production was established was analyzed; being a comfortable, cozy place with a storage room for the raw material and the elaborated product. In addition, an economic analysis was conducted where reliable accounting data was obtained to determine the economic feasibility of the investment; Also, the income and expenses of the production of fruits in syrup projected to five years were determined. In the cash flow, the operational movements were made known daily and finally the financial statements were projected. Once the accounting and budgetary data was obtained, the financial analysis was carried out, where the economic feasibility of the investment was obtained taking into account the value of the money over time. For this, the net present value was 23,186.73 and an internal rate was calculated. of return of 27%. This showed that the investment is acceptable, and the capital recovery will be within three years and eight months approximately. After the analysis, it was concluded that the research project has economic feasibility for the implementation of the business, which would imply being the pioneers in the launch of this product in the domestic market. Neutrosophic numbers was used to represent indeterminacyen-US
dc.descriptionLa presente investigación estuvo orientada al análisis económico – financiero para determinar la viabilidad de la producción y comercialización de frutas oriundas de la Amazonía conservadas en almíbar en la ciudad el Puyo. Para fundamentar el trabajo seanalizó la operación de la planta donde se estableció el lugar de producción; siendo un lugar cómodo, acogedor y con una bodega de almacenamiento para la materia prima y el producto elaborado. Además, se realizó un análisis económico donde se obtuvo datos contables confiables para determinar la factibilidad económica de la inversión; también, se determinó los ingresos y egresos de la producción de las frutas en almíbar proyectados a cinco años. En el flujo de efectivo se dio a conocer diariamente los movimientos operacionales y por último se proyectaron los estados financieros. Una vez obtenido los datos contables y presupuestarios se realizó el análisis financiero donde se obtuvo la factibilidad económica de la inversión teniendo en cuenta el valor del dinero en el tiempo, para esto se calculó el valor actual neto es de 23.186,73 y una tasa interna de retorno del 27%. Esto demostró que la inversión es aceptable, y la recuperación del capital será dentro de tres años y ocho meses aproximadamente. Culminado el análisis se concluyó que el proyecto investigativo tiene viabilidad económica para la implementación del. En el presente trabajo se empleó números neutrosóficos para representar la incertidumbre en el cálculo del punto de equilibrioes-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherDepartamento de Matemática Aplicada. Facultad de Matemática y Computación. Universidad de La Habanaen-US
dc.relationhttps://revistas.uh.cu/invoperacional/article/view/2740/2382
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceInvestigación Operacional; Vol. 40 No. 2 (2019): Investigación Operacionalen-US
dc.sourceInvestigación Operacional; Vol. 40 Núm. 2 (2019): Investigación Operacionales-ES
dc.source2224-5405
dc.subjectEstudio de inversiónes-ES
dc.subjectvalor actual netoes-ES
dc.subjecttasa interna de retorno.es-ES
dc.subjectnúmero neutrosóficoes-ES
dc.subjectInvestment studyen-US
dc.subjectnet present valueen-US
dc.subjectinternal rate of returnen-US
dc.subjectneutrosophic numberen-US
dc.titleECONOMIC FEASIBILITY STUDY AS TOOL IN THE DETERMINATION OF THE PROFITABILITY FOR THE IMPLEMENTATION OF THE PRODUCTION AND COMMERCIALIZATION OF ORIGINAL FRUITS OF THE AMAZON IN SYRUP IN THE CITY OF PUYOen-US
dc.titleESTUDIO DE FACTIBILIDAD ECONÓMICA COMO HERRAMIENTA EN LA DETERMINACIÓN DE LA RENTABILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE FRUTAS ORIUNDAS DE LA AMAZONÍA EN ALMÍBAR EN LA CIUDAD DEL PUYOes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlesen-US
dc.typeArtículoes-ES


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