dc.contributorValarezo Línez, Manuel Francisco
dc.creatorCifuentes Andrade, Andrea Michelle
dc.creatorMena Mejia, Valeria Karolina
dc.date.accessioned2023-05-19T18:35:31Z
dc.date.accessioned2023-05-22T20:08:29Z
dc.date.available2023-05-19T18:35:31Z
dc.date.available2023-05-22T20:08:29Z
dc.date.created2023-05-19T18:35:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/68329
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6329946
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: La diverticulitis aguda (DA) es una de las condiciones clínicas más comunes en las salas de urgencias a nivel mundial, y representa un alto costo a la salud pública, su incidencia es de aproximadamente 25%. El objetivo de la presente investigación es identificar los factores de riesgo para el desarrollo de diverticulitis aguda. MATERIALES Y MÉTODOS: El enfoque es cualitativo, de tipo observacional transversal, con una epidemiología analítica. El estudio se realizó en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil. Con un intervalo de confianza del 95% y margen de error del 0.05 se escogió una muestra de 150 pacientes con diagnóstico de diverticulitis aguda. RESULTADOS: El grupo etario más frecuente fue entre 60 a 69 años (35%), y un promedio de edad de 67 años, mayor prevalencia en sexo femenino (61%) y raza mestiza (81%). Entre los factores de riesgo identificados fueron el antecedente de diverticulitis aguda (51%), uso de AINES (43%), diabetes mellitus (31%), obesidad (28%) y dieta baja en fibra (27%). Los indicadores clínicos más importantes fueron el dolor en cuadrante inferior izquierdo (54%), estreñimiento (48%), dispepsia (30%), y distensión abdominal (27%). CONCLUSIONES: Los factores de riesgo para el desarrollo de DA son: antecedente de diverticulitis, diabetes Mellitus, obesidad, consumo de AINES y dieta baja en fibra.
dc.description.abstractINTRODUCTION: Acute diverticulitis (AD) is one of the most common clinical conditions in emergency rooms worldwide, and represents a high cost to public health, its incidence is approximately 25%. The objective of this research is to identify the risk factors for the development of acute diverticulitis. MATERIALS AND METHODS: The approach is qualitative, cross-sectional observational, with analytical epidemiology. The study was conducted at the Teodoro Maldonado Carbo Specialty Hospital in the City of Guayaquil. With a confidence interval of 95% and a margin of error of 0.05, a sample of 150 patients diagnosed with acute diverticulitis was chosen. RESULTS: The most frequent age group was between 60 to 69 years (35%), and an average age of 67 years, higher prevalence in females and mixed race. Among the risk factors identified were a history of acute diverticulitis (51%), use of NSAIDs 43%, diabetes mellitus 31%, obesity 28% and low fiber diet 27%. The most important clinical indicators were left lower quadrant pain (54%), constipation 48%, dyspepsia 30%, and abdominal distension 27%. CONCLUSIONS: The risk factors for the development of diverticulitis are especially a history of diverticulitis, diabetes mellitus, obesity and consumption of NSAIDs. Keywords: Acute diverticulitis, diverticular disease, risk factors.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicina
dc.rightsopenAccess
dc.subjectDIVERCULITIS
dc.subjectDIABETES MELlTUS
dc.subjectFACTORES DE RIESGO
dc.subjectEPIDEMIOLOGIA ANALITICA
dc.subjectESTUDIO OBSERVACIONAL
dc.subjectHOSPITAL DE ESPECIALIDADES DR. TEODORO MALDONADO CARBO
dc.subjectCANTON GUAYAQUIL
dc.subjectECUADOR
dc.titleFactores de riesgo para el desarrollo de diverticulitis aguda
dc.typeThesis


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