dc.contributorAlcívar Reyna, Tyrone
dc.creatorAnchundia Cedeño, Viky Jenelie
dc.creatorSantana Toapanta, Joan Daniel
dc.date.accessioned2023-04-18T20:12:36Z
dc.date.accessioned2023-05-22T19:53:05Z
dc.date.available2023-04-18T20:12:36Z
dc.date.available2023-05-22T19:53:05Z
dc.date.created2023-04-18T20:12:36Z
dc.date.issued2023
dc.identifierAPA
dc.identifierBINGQ-IQ-23P20
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/67190
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6328852
dc.description.abstractEn este estudio, se buscó una alternativa sostenible para la producción de papel utilizando el bagazo de cebada, un subproducto que resulta de la industria cervecera. Se llevó a cabo un proceso de preparación de la materia prima que incluyó la eliminación de la humedad y la reducción del tamaño, con el fin de optimizar los procesos de fabricación del papel. Utilizando el método santanocito, se procedió a la obtención de la celulosa a partir de la materia prima tratada. Posteriormente, se realizaron pruebas para comprobar las propiedades fisicoquímicas del papel biodegradable obtenido, entre ellas la humedad con un valor de 5.55%, el gramaje de 233 gm2, la porosidad, la tensión y el rasgado. Los resultados obtenidos demostraron que el papel biodegradable producido a partir del bagazo de cebada es una alternativa viable y amigable con el medio ambiente para la producción de papel convencional
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPAPEL
dc.subjectCELULOSA
dc.subjectBAGAZO
dc.subjectSOSTENIBLE
dc.titleExtracción de celulosa por el método de santanocito a partir del bagazo de cebada de la industria cervecera para elaboración de papel biodegradable
dc.typebachelorThesis


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