dc.contributorOrdóñez Romero, Ingrid
dc.creatorBarrionuevo Saltos, Paola Daniela
dc.date.accessioned2023-04-11T17:06:51Z
dc.date.accessioned2023-05-22T19:46:59Z
dc.date.available2023-04-11T17:06:51Z
dc.date.available2023-05-22T19:46:59Z
dc.date.created2023-04-11T17:06:51Z
dc.date.issued2023-03
dc.identifier4483
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/66936
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6328421
dc.description.abstractLa Organización Mundial de la Salud (OMS), en el 2020, expreso que la caries oral está catalogada como un importante problema de salud oral a nivel mundial, prevaleciendo en poblaciones vulnerables. Esta enfermedad es un problema de salud pública, que está ligada a múltiples factores de riesgo; una persona con riesgo de caries tiene mayor potencial de contraer la enfermedad por condiciones genéticas o ambientales. Esta investigación se realizó con la finalidad de evaluar los factores de riesgo de caries dental en niños de las instituciones educativa. Escuela “La inmaculada” y Escuela “Pedro Fermín Cevallos”. Mediante una metodología de tipo cuantitativa, transversal, descriptiva, con un tipo de investigación de campo, experimental. Obteniendo como resultados que los factores de riesgo que mayormente se dieron en la muestra analizada, fue debido a la dieta alta en azúcar y el consumo constante de alimentos azucarados, predominando en el sexo masculino el grupo con mayores factores de riesgo de caries. Concluyendo que es de gran importancia mantener una buena salud oral para evitar la presencia de patología como la caries, siempre teniendo presente hábitos de higiene bucal y aquellos factores de riesgo que podrían revertirse para mantener una salud oral adecuada.
dc.description.abstractThe World Health Organization (WHO), in 2020, stated that oral caries is classified as an important oral health problem worldwide, prevailing in vulnerable populations. This disease is a public health problem, which is linked to multiple risk factors; a person at risk of caries has a greater potential to contract the disease due to genetic or environmental conditions. This research was carried out with the purpose of evaluating the risk factors for dental caries in children of the following educational institutions. School "La Inmaculada" and School "Pedro Fermín Cevallos". By means of a quantitative, transversal, descriptive methodology, with a type of field research, experimental. Obtaining as results that the risk factors that mostly occurred in the analyzed sample, was due to the high sugar diet and the constant consumption of sugary foods, predominantly in the male sex the group with higher caries risk factors. In conclusion, it is of great importance to maintain good oral health to avoid the presence of pathology such as caries, always keeping in mind oral hygiene habits and those risk factors that could be reversed to maintain adequate oral health.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología
dc.rightsopenAccess
dc.subjectFACTORES DE RIESGO
dc.subjectCARIES DENTALES - NIÑOS
dc.subjectSALUD BUCAL
dc.subjectATENCION DENTAL PARA NIÑOS
dc.titleFactores de riesgo de caries dental en niños de dos instituciones educativas
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución