dc.creator | Cragnolini, C.I | |
dc.creator | March, G.J. | |
dc.creator | Viglianco, A.I. | |
dc.creator | Novo, R.J. | |
dc.creator | Bugiani, R. | |
dc.creator | Barreto, D. | |
dc.date | 2009-12-31 | |
dc.date.accessioned | 2023-03-29T19:09:06Z | |
dc.date.available | 2023-03-29T19:09:06Z | |
dc.identifier | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6293516 | |
dc.description | Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. la brusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y desprenderse.En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola (excoriosis)y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos,brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidiosy conidios alfa (7,5m±1,5 x 2,8m±2) y beta (19m±1 x 1,2m±0,5) o sólo alfa, típicosde P. viticola. La identificación fue confirmada mediante secuenciación molecular.En brotes de las variedades Malbec y Pinot noir inoculados con 3 104 conidios/mL,las hojas mostraron lesiones y picnidios 8 días después, y las bayas cirros amarillosa los 15-18 días. P. viticola (Sacc.) Sacc. fue reaislado de los cirros y las colonias produjeron picnidios y conidios característicos 10-20 días después. Se detectó excoriosis en 80% de los viñedos evaluados, con mayor incidencia enviñedos añosos de las variedades Pinot noir e Isabella. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias. | es-ES |
dc.relation | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752/2180 | |
dc.rights | Derechos de autor 2009 C.I Cragnolini, G.J. March, A.I. Viglianco, R.J. Novo, R. Bugiani, D. Barreto | es-ES |
dc.source | AgriScientia; Vol. 26 No. 2 (2009); 35-41 | en-US |
dc.source | AgriScientia; Vol. 26 Núm. 2 (2009); 35-41 | es-ES |
dc.source | 1668-298X | |
dc.source | 10.31047/1668.298x.v26.n2 | |
dc.title | Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |