dc.creatorCragnolini, C.I
dc.creatorMarch, G.J.
dc.creatorViglianco, A.I.
dc.creatorNovo, R.J.
dc.creatorBugiani, R.
dc.creatorBarreto, D.
dc.date2009-12-31
dc.date.accessioned2023-03-29T19:09:06Z
dc.date.available2023-03-29T19:09:06Z
dc.identifierhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6293516
dc.descriptionDesde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. la brusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y desprenderse.En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola (excoriosis)y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos,brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidiosy conidios alfa (7,5m±1,5 x 2,8m±2) y beta (19m±1 x 1,2m±0,5) o sólo alfa, típicosde P. viticola. La identificación fue confirmada mediante secuenciación molecular.En brotes de las variedades Malbec y Pinot noir inoculados con 3 104 conidios/mL,las hojas mostraron lesiones y picnidios 8 días después, y las bayas cirros amarillosa los 15-18 días. P. viticola (Sacc.) Sacc. fue reaislado de los cirros y las colonias produjeron picnidios y conidios característicos 10-20 días después. Se detectó excoriosis en 80% de los viñedos evaluados, con mayor incidencia enviñedos añosos de las variedades Pinot noir e Isabella.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias.es-ES
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752/2180
dc.rightsDerechos de autor 2009 C.I Cragnolini, G.J. March, A.I. Viglianco, R.J. Novo, R. Bugiani, D. Barretoes-ES
dc.sourceAgriScientia; Vol. 26 No. 2 (2009); 35-41en-US
dc.sourceAgriScientia; Vol. 26 Núm. 2 (2009); 35-41es-ES
dc.source1668-298X
dc.source10.31047/1668.298x.v26.n2
dc.titlePresencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentinaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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