Influencia del calibrado mecánico en semilla de ajo (Allium sativum L.) sobre producción comercial

dc.creatorBurba, José Luis
dc.creatorFontán, Héctor Mario
dc.creatorLanfranconi, Luis
dc.creatorBeretta, Ricardo
dc.date.accessioned2023-03-29T19:08:05Z
dc.date.available2023-03-29T19:08:05Z
dc.identifierhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/901
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6293276
dc.descriptionThis trial intends to demonstrate the importance of clove grading in the garlic planting stock and the importance of this to obtain better commercial yields. The clonal type "Rosado Paraguayo" and a screen with square metal mail of13,11 and 9 mm was used. The experiment was disposed in Latin Square (4x4) at the Experimental Station of Córdoba National University - Argentine. The most important results are the advantages of cloves of more than 1,222 grammes for comercial production and the possibility to use the smaller ones for the "seed production" because of the great conversion tax. A management model for the farmers is proposed. Cloves with more weight demonstrate a capacity to produce a greater number of leaves, taller plants, heavier bulbs and greater diameter, although they do not demonstrate significative statistic differences on the emergen speed.en-US
dc.descriptionSe pretende demostrar la importancia del uso de zarandas de malla para clasificar,por tamaño y peso, bulbillos "dientes" de ajo destinados a plantación y la importancia de dicho calibrado en la obtención de buenos rendimientos comerciales. Se utilizó para tales fines el tipo clonal Rosado Paraguayo y zarandas de malla cuadrangular de 1,11 y 9 mm., dando lugar a 4 tratamientos que se plantaron bajo un diseño en Cuadrado Latino en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Córdoba - Córdoba - Argentina. Los resultados más sobresalientes son, la ventaja de utilizar dientes de más de 1.222 gramos para producción comercial y la posibilidad de utilizar los menores para "producción de semillas", debido a la alta tasa de conversión de estos. Se propone un esquema de manejo a nivel de agricultor.- Dientes de mayor peso demostraron capacidad para dar mayor número de hojas,mayor altura de plantas, bulbos de mayor peso y perímetro, aunque no mostraron diferencias significativas en la velocidad de emergencia.-es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias.es-ES
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/901/836
dc.sourceAgriScientia; Vol. 3 (1982); 37-48en-US
dc.sourceAgriScientia; Vol. 3 (1982); 37-48es-ES
dc.source1668-298X
dc.source10.31047/1668.298x.v3.n1
dc.subjectcalibrado mecánicoes-ES
dc.subjectajoes-ES
dc.subjectallium sativeulies-ES
dc.subjectmechanical calibrationen-US
dc.subjectgarlicen-US
dc.subjectallium sativeulien-US
dc.titleIncidence of mechanical grading on garlic "seed" (Allium sativum L.) in commercial yield.en-US
dc.titleInfluencia del calibrado mecánico en semilla de ajo (Allium sativum L.) sobre producción comerciales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución