dc.creatorPercaz, Juan Carlos
dc.creatorGirardin, Leandro
dc.creatorJockers, Esteban
dc.creatorIgnacio, Dante
dc.creatorSheridan, Miguel
dc.date.accessioned2019-11-22T12:46:46Z
dc.date.accessioned2023-03-28T13:51:34Z
dc.date.available2019-11-22T12:46:46Z
dc.date.available2023-03-28T13:51:34Z
dc.date.created2019-11-22T12:46:46Z
dc.identifier978-987-679-265-3
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6287709
dc.description.abstractEl olivillo (Elaeagnus angustifoliaL.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable.La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El NR”, provincia de Río Negro . Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación,se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forra-jera para la alimentación de los hatos caprinos delos productores ganaderos de la zona. Contar con herramientas técnicas permitirá a los productores y técnicos, hacer un uso adecuado del recurso en su integralidad; es por esto que se priorizaron como aspectos relevantes a conocer aquellos que se vinculan a su fenología en la región, cantidad y calidad de forraje ofrecido, y a otros usos de la especie.Una de las estrategias buscadas es la utilización múltiple de E. angustifolia; entre esos usos se destacan la producción de leña, la producción de forraje (estado fenológico vegetativo y reproductivo)y el potencial valor de sus propiedades maderables.
dc.publisherEdiciones INTA
dc.relationhttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_de_la_focalizacion_al_enfoque_territorial.pdf
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina
dc.sourceDe la focalización al enfoque territorial : experiencias de extensión rural en los grandes valles de la Norpatagonia
dc.subjectTecnologías productivas
dc.subjectDesarrollo sustentable
dc.subjectAutogestión
dc.subjectBase forrajera
dc.subjectCapítulo de libro
dc.titleAportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle
dc.typeparte de libro
dc.typebookPart
dc.typeacceptedVersion


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