Procedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry

dc.creatorRabassa Olazábal, Glenia
dc.creatorGonzález Suárez, Erenio
dc.creatorPérez Sanchez, Amaury
dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.creatorPérez Martínez, Amaury
dc.date.accessioned2023-01-23T18:44:40Z
dc.date.available2023-01-23T18:44:40Z
dc.date.created2023-01-23T18:44:40Z
dc.date.issued2016-06-07
dc.identifierRabassa Olazábal, G., González Suárez, E., Pérez Sánchez, A., Miño Valdés, J. E., Pérez Martínez, A. (2016). Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera = Procedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry. Visión de Futuro, Revista Científica. Posadas (Misiones): UNaM. FCE. APP; 20(2), 153-174.
dc.identifier1668 – 8708 (Versión en línea)
dc.identifierVF-195
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4303
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue proponer un procedimiento, para formular, evaluar y validar las oportunidades de negocios que se presenten en las instalaciones de la industria azucarera cubana. Se diseñó un Diagrama Heurístico teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos, sociales, ambientales y factores de riesgos, aplicando herramientas de Análisis de Gestión Desarrollo para identificar las principales opciones de los procesos de producción industrial con alta eficiencia, en los balances de materia y energía, meta del Análisis Complejo de Procesos, que permite visualizar la mejor opción de negocio. Se aplicó el Procedimiento propuesto al proceso de producción de D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos y subproductos de la industria azucarera. Los criterios usados fueron cuantificados usando los software SuperPro Designer® versión 9.0, Statgraphics Centurión versión XVI, KeyWordSpy y Excel. Se concluyó que fue satisfactorio el Procedimiento aplicado y desarrollado para validar, en este caso, la producción de D-Xilosa y Glucosa a partir del bagazo de la caña de azúcar. Por otra parte, esta oportunidad de negocio evaluada, presentó indicadores técnicos, económicos y ambientales viables para la industria azucarera cubana.
dc.description.abstractThe aim of this study was to propose a method, to develop, assess and validate the business opportunities that arise in the premises of the Cuban sugar industry. A Heuristic Diagram which took into account technical, economic, social, environmental and risk factors, using tools Management Analysis Development to identify the main options of industrial production processes with high efficiency, material balances designed and energy Complex goal Process Analysis, which allows you to view the best business option. The proposed production process of D-xylose and glucose from waste and by-products of the sugar industry procedure was applied. The criteria used were quantified using the SuperPro Designer® version 9.0, Statgraphics Centurion version XVI, KeywordSpy and Excel software. It was concluded that the procedure was successfully applied and developed to validate, in this case, the production of D-xylose and glucose from bagasse from sugar cane. Moreover, this business opportunity evaluated, presented viable technical, economic and environmental indicators for the Cuban sugar industry.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administración
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/107/132
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectIndustria azucarera
dc.subjectNegocios
dc.subjectProcedimiento de evaluación
dc.titleProcedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera
dc.titleProcedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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