Halide contributed to the diet for infusion of mate

dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.creatorSerdiuk, José Daniel
dc.creatorPisani, Hugo
dc.creatorIbañez, Magno
dc.creatorTennuri, Maria Cecilia
dc.creatorCantero, M.
dc.date.accessioned2023-01-08T15:59:13Z
dc.date.accessioned2023-03-28T13:00:47Z
dc.date.available2023-01-08T15:59:13Z
dc.date.available2023-03-28T13:00:47Z
dc.date.created2023-01-08T15:59:13Z
dc.date.issued2016-06-01
dc.identifierMiño Valdés, J. E., Serdiuk, J. D., Pisani, H., Ibañez, M., Tennuri, M. C., y Cantero, M. (2016). Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate. Revista Científica de la UCSA, 3 (1), 5-12.
dc.identifier2409-875
dc.identifierCCPI-FI-A-020
dc.identifier8762
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/4168
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6285587
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue determinar el % de Aporte Dietario Recomendado (ADR) de fluoruro ioduro y cloruro, cubierto por la ingesta de 2 mateadas completas de 50 g. de yerba mate y 500 mL. de agua c/u. Se utilizaron 38 marcas de yerba y de c/u se extrajeron 4 muestras, simulando sus formas habituales de consumo. Se midieron con electrodos de ión selectivo. Los valores medios del extracto acuoso caliente respecto del frío presentaron diferencias significativas el cloruro y el fluoruro, el ioduro no presentó (p<0,05 y NC 95%). Los % ADR cubiertos de fluoruro, ioduro y cloruro en personas de 0-90 años fueron de (128,5 - 22,5), (46,6 – 28) y (6,3 - 5,3) respectivamente. En ningún período de edad evaluado los % AMT (Aporte Máximo Tolerable) fueron superados. El % ADR en ioduro y fluoruro fue importante. La infusión de yerba mate contribuye a la prevención de enfermedades endémicas originadas por la carencia de estos minerales.
dc.description.abstractThe objective of the work was to determine the % ADR (Recommended Dietary Allowance) of fluoride, iodide and chloride, covered by the intake of 2 complete infusions of 50 g yerba mate and 500 ml of water each one. 38 yerbas marks were used and of each a 4 samples were extracted, simulating their habitual forms of consumption. They were measured with electrodes of selective ion. The values mean of the hot aqueous extract regarding the cold presented significant differences the chloride and the fluoride, the iodide didn`t present (p<0.05 and NC 95%). The % ADR covered whit fluoride, iodide and chloride in 0-90 years old people were of (128.5-22.5), (46.6-28) and (6.3-5.3) respectively. In any evaluated period of the % AMT (Tolerable Maximum Allowance) were overcome. The % ADR in iodide and fluoride was important. The infusion of of the yerba contributes to the prevention of endemic illnesses originated by the lack of these minerals.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Cono Sur de las Américas
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.18004/ucsa/2409-8752/2016.003(01)005-012
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHalogenuros
dc.subjectNutrición
dc.subjectYerba mate
dc.subjectHalides
dc.subjectNutrition
dc.titleHalogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate
dc.titleHalide contributed to the diet for infusion of mate
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución