dc.creator | Pereyra, Jésica Marcela | |
dc.date.accessioned | 2022-11-17T18:18:45Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T12:53:36Z | |
dc.date.available | 2022-11-17T18:18:45Z | |
dc.date.available | 2023-03-28T12:53:36Z | |
dc.date.created | 2022-11-17T18:18:45Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1521 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6285256 | |
dc.description.abstract | El alimento es aquella materia prima que ingerida por el hombre aporta a su organismo los materiales y la energía necesaria para el desarrollo de sus procesos biológicos, a la par de satisfacer sus deseos y de proveerle bienestar físico y psíquico, por lo tanto, la aplicación de un control integral y continúo desde el origen hasta el consumidor final es un derecho del consumidor y que el proveedor de alimentos tiene la obligación de aplicar (FAO, 2008).
La seguridad alimentaria implica una serie de responsabilidades compartidas entre organismos de control, elaboradores, comercializadores, manipuladores y consumidores. Sin embargo, el rol de los inspectores es una actividad clave ya que las auditorias vinculan a todos los eslabones de la cadena. Por lo tanto, los inspectores deben adquirir competencias profesionales a través de cursos y seminarios y mantenerse en constante actualización técnica y normativa.
El cambio en el rol del inspector indudablemente hará realidad la transformación del sistema de control al colocar las funciones de consultoría y orientación por encima de la función punitiva. Las actividades de inspección son inútiles si no provocan un cambio en el comportamiento del productor y comerciantes, es menester garantizar que los alimentos que llegan a los consumidores tengan un alto nivel de seguridad alimentaria y no presenten riesgos para la salud.
Esta obvia necesidad de cumplir y adoptar diferentes estrategias sobre salud pública implica la participación de los organismos a nivel nacional, provincial y municipal. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Luján | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | |
dc.subject | Materias primas | |
dc.subject | Inspección de alimentos | |
dc.subject | Producción de alimentos | |
dc.subject | Control municipal | |
dc.subject | Gestión de control | |
dc.subject | Bromatología | |
dc.title | Categorización de establecimientos de alimentos del Municipio de Luján | |
dc.type | Thesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |