dc.contributor | Laville, Daniel | |
dc.creator | García Urretabiscaya, Juan Esteban | |
dc.date | 2016-11-14 | |
dc.date.accessioned | 2023-03-24T14:34:08Z | |
dc.date.available | 2023-03-24T14:34:08Z | |
dc.identifier | http://rinfi.fi.mdp.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/100 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6280431 | |
dc.description | El presente trabajo está dirigido fundamentalmente a pequeños y medianos
inversores y busca determinar la viabilidad técnica y económica financiera en la instalación de módulos productivos en el Partido de General Pueyrredon (Provincia de Buenos Aires) para la elaboración, en principio, de mermeladas premium no dietéticas sabor frutilla y sabor zapallo, a partir del procesamiento directo de dicha materia prima fresca. Son productos de consumo masivo y amplia penetración en hogares, con demanda estable y su materia prima
principal abunda en la región. En base a un estudio de mercado y técnico, se determina la capacidad de producción efectiva anual del módulo en 393.062 frascos de vidrio de 360 cm 3.
Se define una distribución por productos con trayectoria en forma de “U” y la superficie total mínima del proyecto, ubicado en el Parque Industrial del Partido, es de 857 m 2 . Asimismo, se lleva a cabo un estudio económico financiero para un periodo de evaluación de 10 años y se calcula una inversión total de US$ 824.650, siendo la inversión en equipos de proceso de US$ 79.432. Si se financia el 80% de la inversión fija con una tasa efectiva anual en dólares
del 0,78%, a través de un préstamo otorgado por el Ministerio de Industria, el tiempo de repago es de 4,6 años y los valores presentes del proyecto e inversionista positivos con TIR del 11,6% y 27,8%, respectivamente. Con el fin de obtener mayores ganancias y ampliar la cartera de sabores, se alude a la oportunidad de negocio existente a mediano plazo en la elaboración de mermelada sabor kiwi. Se concluye que el proyecto resulta técnicamente
factible y en promedio rentable, con una probabilidad del 93%. De igual manera la inversión del inversionista es rentable con una probabilidad del 65%. | |
dc.description | Fil: García Urretabiscaya, Juan Esteban. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.subject | Proyectos de inversión | |
dc.subject | Módulos productivos | |
dc.subject | Mermeladas | |
dc.subject | Frutilla | |
dc.subject | Kiwi | |
dc.subject | Partido de General Pueyrredón | |
dc.subject | Zapallo | |
dc.title | Proyecto de inversión en módulos productivos orientados al procesamiento de frutas. Caso de estudio: Mermeladas | |
dc.type | Thesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/draft | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |