dc.contributorLaville, Daniel
dc.creatorGarcía Urretabiscaya, Juan Esteban
dc.date2016-11-14
dc.date.accessioned2023-03-24T14:34:08Z
dc.date.available2023-03-24T14:34:08Z
dc.identifierhttp://rinfi.fi.mdp.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/100
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6280431
dc.descriptionEl presente trabajo está dirigido fundamentalmente a pequeños y medianos inversores y busca determinar la viabilidad técnica y económica financiera en la instalación de módulos productivos en el Partido de General Pueyrredon (Provincia de Buenos Aires) para la elaboración, en principio, de mermeladas premium no dietéticas sabor frutilla y sabor zapallo, a partir del procesamiento directo de dicha materia prima fresca. Son productos de consumo masivo y amplia penetración en hogares, con demanda estable y su materia prima principal abunda en la región. En base a un estudio de mercado y técnico, se determina la capacidad de producción efectiva anual del módulo en 393.062 frascos de vidrio de 360 cm 3. Se define una distribución por productos con trayectoria en forma de “U” y la superficie total mínima del proyecto, ubicado en el Parque Industrial del Partido, es de 857 m 2 . Asimismo, se lleva a cabo un estudio económico financiero para un periodo de evaluación de 10 años y se calcula una inversión total de US$ 824.650, siendo la inversión en equipos de proceso de US$ 79.432. Si se financia el 80% de la inversión fija con una tasa efectiva anual en dólares del 0,78%, a través de un préstamo otorgado por el Ministerio de Industria, el tiempo de repago es de 4,6 años y los valores presentes del proyecto e inversionista positivos con TIR del 11,6% y 27,8%, respectivamente. Con el fin de obtener mayores ganancias y ampliar la cartera de sabores, se alude a la oportunidad de negocio existente a mediano plazo en la elaboración de mermelada sabor kiwi. Se concluye que el proyecto resulta técnicamente factible y en promedio rentable, con una probabilidad del 93%. De igual manera la inversión del inversionista es rentable con una probabilidad del 65%.
dc.descriptionFil: García Urretabiscaya, Juan Esteban. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectProyectos de inversión
dc.subjectMódulos productivos
dc.subjectMermeladas
dc.subjectFrutilla
dc.subjectKiwi
dc.subjectPartido de General Pueyrredón
dc.subjectZapallo
dc.titleProyecto de inversión en módulos productivos orientados al procesamiento de frutas. Caso de estudio: Mermeladas
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución