dc.contributorPresotto, Alejandro Daniel
dc.contributorChantre, Guillermo Rubén
dc.contributorVercellino, Román Boris
dc.creatorGomberg, Julian
dc.date2022-06-22T15:28:58Z
dc.date2022-06-22T15:28:58Z
dc.date2022-07-03
dc.date.accessioned2023-03-17T14:33:40Z
dc.date.available2023-03-17T14:33:40Z
dc.identifierhttps://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6101
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6245911
dc.descriptionLas malezas se consideran la principal limitante biótica de la producción de cultivos debido a que compiten por recursos esenciales, por ejemplo luz, agua y nutrientes. Por lo tanto, en los cultivos, lograr reducir al mínimo la competencia de las malezas es de suma importancia, ya que generara mayor productividad de los agrosistemas. Se entiende por competencia a la interacción entre especies, provocada por la demanda común de un recurso limitado, y que conduce a la reducción de la performance de otras especies. El objetivo del presente trabajo fue evaluar y cuantificar el impacto de diferentes herbicidas sobre el control de la maleza Avena fatua en trigo, ya que esta es una de las principales malezas presentes en la producción de cereales de invierno en el sudoeste bonaerense, que ha desarrollado resistencia a herbicidas, graminicidas, inhibidores de ACCasa, aplicados en diferentes momentos del cultivo de trigo, pre-emergencia y postemergencia (escala 1.3-2.1 de Zadoks (ZCK)). El ensayo se efectuó en la EEA INTA Bordenave en un lote altamente infestado con la maleza Avena fatua. Se evaluaron cinco cultivares de trigo IMI-resistentes y dos momentos de aplicación (pre-emergencia y estadio 1.3-2.1 ZCK). Los tratamientos y herbicidas que se utilizaron fueron:  Imidazolinona (Imazapir + Imazetapir) en pre-emergencia,  Imidazolinona (Imazapir + Imazetapir) en post-emergencia,  Sulfonilurea (Prosulfuron + Triasulfuron + Dicamba) + ACCasa (pinoxadem)  Testigo (sin herbicidas) El diseño del ensayo experimental fue en bloques con parcelas distribuidas al azar, siendo el tratamiento principal los momentos de aplicación y los cultivares. Durante el experimento se evaluaron diferentes parámetros del cultivo y de la maleza. En el trigo se evaluó el número de plántulas iniciales, la biomasa en antesis y el rendimiento. En A. fatua se evaluó el control en escala porcentual de 0-100, el número de plantas iniciales y la biomasa en antesis del cultivo. Los tratamientos post-emergentes fueron más efectivos en el control de A. fatua que el herbicida pre-emergente; sin embargo, hubo interacción entre los tratamientos y cultivares para rendimiento del cultivo. Es posible que la falta de precipitaciones en el periodo de aplicación del herbicida pre-emergente haya limitado su efectividad. Se recomienda repetir este experimento, evaluando otras condiciones ambientales y localidades, previo a la recomendación extensiva de los resultados.
dc.formatapplication/pdf
dc.format41 p. :il. col. , fot. col. ; 30cm
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherDepartamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur
dc.subjectAvena fatua
dc.subjectMalezas
dc.titleAlternativas químicas para el control de Avena fatua en diferentes momentos del cultivo de trigo
dc.coverageArgentina


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