Optimization of the antioxidant capacity of bracts of Creole artichoke (Cynara scolymus L.) with supercritical CO2

dc.creatorAcosta López, Edgar Rafael
dc.creatorCastro Garay, Angélica
dc.date2022-04-23
dc.date.accessioned2023-03-16T20:36:33Z
dc.date.available2023-03-16T20:36:33Z
dc.identifierhttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/jafs/article/view/1435
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6244440
dc.descriptionEl objetivo fue evaluar la influencia de la presión, temperatura y flujo de co-solvente en la capacidad antioxidante de brácteas internas de alcachofa criolla con espinas (Cynara scolymus L.)  con CO2 supercrítico. Se utilizó brácteas internas, los cuales se acondicionaron con un secado, molienda y tamizado. La extracción se realizó con un equipo CO2 supercrítico. El método utilizado para la medir la capacidad antioxidante fue el ABTS. Para obtener las condiciones óptimas en la extracción de compuestos antioxidantes se utilizó la Metodología de superficie de Respuesta (MSR) diseño central compuesto (DCC), se evaluaron tres variables de proceso con tres niveles y 3 puntos centrales (17 combinaciones): presión (300 bar, 320 bar y 340 bar), temperatura (40°C, 45°C y 50°C) y flujo de co-solvente de etanol (1,0 mL/min, 2,0 mL/min y 3,0 mL/min). La capacidad antioxidante se encuentra en el rango de 4,122 a 16,721mg TE/g ms, los puntos centrales presentaron los valores más altos. A través de la regresión múltiple se obtuvo una ecuación polinomial de segundo grado la cual permitió predecir la optimización de las variables de extracción.  Con el análisis de varianza (ANOVA), con una (p<0,05), la capacidad antioxidante fue influenciado significativamente por los factores lineales de presión y flujo de co-solvente; las interacciones (presión-temperatura), (presión–co-solvente), (temperatura-co-solvente) y los factores cuadráticos.  las variables optimas de extracción fueron: presión 322,285 bar, temperatura 44,34 °C y flujo de co-solvente 2,077 mL/min, obteniendo una capacidad antioxidante maximizada por el metodo ABTS de 16,298 mg ET/g ms y una deseabilidad de 0,966.es-ES
dc.descriptionThe objective was to evaluate the influence of pressure, temperature and co-solvent flow on the antioxidant capacity of internal bracts of spiny creole artichoke (Cynara scolymus L.) with supercritical CO2. Internal bracts were used, which were conditioned with drying, grinding and sieving. The extraction was carried out with a supercritical CO2 equipment. The method used to measure the antioxidant capacity was the ABTS. To obtain the optimal conditions in the extraction of antioxidant compounds, the Response Surface Methodology (MSR) central compound design (DCC) was used, three process variables were evaluated with three levels and 3 central points (17 combinations): pressure (300 bar, 320 bar and 340 bar), temperature (40 °C, 45 °C and 50 °C) and ethanol co-solvent flow (1.0 mL / min, 2.0 mL / min and 3.0 mL / min). The antioxidant capacity is in the range of 4,122 to 16,721mg TE / g ms, the central points presented the highest values. Through multiple regression, a second degree polynomial equation was obtained which allowed to predict the optimization of the extraction variables. With the analysis of variance (ANOVA), with a (p <0.05), the antioxidant capacity was significantly influenced by the linear factors of pressure and flow of co-solvent; the interactions (pressure-temperature), (pressure-co-solvent), (temperature-co-solvent) and the quadratic factors. The optimal extraction variables were: pressure 322.285 bar, temperature 44.34 °C and co-solvent flow 2.077 mL / min, obtaining an antioxidant capacity maximized by the ABTS method of 16.298 mg ET / g ms and a desirability of 0.966.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perues-ES
dc.relationhttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/jafs/article/view/1435/1604
dc.rightsDerechos de autor 2022 Edgar Acosta Lópezes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es-ES
dc.sourceJournal of Agri-food Science; Vol. 3 Núm. 1 (2022): Ciencia Agro Alimentaria; 2-9es-ES
dc.subjectBrácteas internases-ES
dc.subjectDiseño central compuestoes-ES
dc.subjectCapacidad antioxidantees-ES
dc.subjectInternal bractsen-US
dc.subjectCentral compound patternen-US
dc.subjectAntioxidant capacityen-US
dc.titleOptimización de la capacidad antioxidante de brácteas de alcachofa criolla (Cynara scolymus L.) con CO2 supercríticoes-ES
dc.titleOptimization of the antioxidant capacity of bracts of Creole artichoke (Cynara scolymus L.) with supercritical CO2en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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