PROXIMAL CHEMICAL AND PHYSICAL CHEMICAL EVALUATION OF 5 SPECIES AND / OR VARIETIES OF CHERRIES (CAPSICUM) IDENTIFIED IN THE PROVINCE OF OXAPAMPA, PASCO REGION
EVALUACIÓN QUÍMICO PROXIMAL Y FÍSICO QUÍMICA DE 5 ESPECIES Y/O VARIEDADES DE AJÍES (CAPSICUM) IDENTIFICADOS EN LA PROVINCIA DE OXAPAMPA, REGIÓN PASCO
dc.creator | Gamarra Mendoza, Norma | |
dc.date | 2022-01-15 | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T20:33:59Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T20:33:59Z | |
dc.identifier | https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/1180 | |
dc.identifier | 10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2009.6.1180 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6243826 | |
dc.description | Se realizó la colecta de 5 especies y variedades de ajíes (Capsicum) en la provincia de Oxapampa, los cuales fueron evaluados de acuerdo a sus características morfofenotípicas, y seguidamente se les asignó el nombre científico, tipo, variedad y nombre común. Estas especies fueron cultivadas en invernaderos a fin de uniformizar las condiciones de cultivo. Los frutos cosechados fueron evaluados físicamente: peso, volumen, longitud, diámetro transversal y forma, características que sirven como indicadores de madurez. Asimismo, se determinó el valor de pH, porcentaje de acidez (%ácido cítrico), sólidos solubles y relación de madurez cuando los frutos presentaron un color rojo intenso. El C. chínense Hab. fatalii red. 4PAL ISCO14 comparado al C, chínense Charapita 4 PAL ISCO 10 presento una mayor relación de madurez (57,73) y (20,15), respectivamente. Esto podría deberse a la diferencia del contenido de sólidos solubles y ácidos orgánicos. Respecto a la composición química, el C. frutescens, presento el mayor contenido de materia seca (42,14 %), y se ve reflejado en el mayor contenido de proteínas (6,42%), fibra (6,22%) y carbohidratos (26,58%) a diferencia de las otras especies que muestran un menor porcentaje de estos componentes | es-ES |
dc.description | Collection was performed 5 species and varieties of peppers (Capsicum) in the province of Oxapampa, which were evaluated according to their characteristics morfofenotípicas, and then were assigned the scientific name, type, variety and common name. These species were grown in greenhouses in order to standardize the culture conditions. The harvested fruits were assessed physically: weight, volume, length, transverse diameter and shape, features which serve as indicators of maturity. It also determined the pH, acidity percentage (% citric acid), soluble solids and relationship maturity when fruits showed an intense red color. The C. chinense Hab.fatalii network. 4PAL ISCO14 compared to C, chinense charapita 4 PAL ISCO 10 shows a higher ratio of maturity (57.73) and (20.15), respectively. This could be due to the difference in soluble solids and organic acids. Regarding the chemical composition, the C. frutescens, showed the highest content of dry matter (42.14%), and is reflected in the higher protein content (6.42%), fiber (6.22%) and carbohydrate (26.58%) unlike other species which show a lower percentage of these components. | en-US |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro del Peru | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/1180/1317 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Prospectiva Universitaria | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Prospectiva Universitaria; Vol. 6 No. 1 (2009): Prospectiva Universitaria; 53-57 | en-US |
dc.source | Prospectiva Universitaria; Vol. 6 Núm. 1 (2009): Prospectiva Universitaria; 53-57 | es-ES |
dc.source | 1990-2409 | |
dc.source | 1990-7044 | |
dc.source | 10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2009.6 | |
dc.subject | ajíes | es-ES |
dc.subject | capsicum: annuum | es-ES |
dc.subject | baccatum | es-ES |
dc.subject | frutescens | es-ES |
dc.subject | pubecens | es-ES |
dc.subject | pepper | en-US |
dc.subject | capsicum: annuum | en-US |
dc.subject | baccatum | en-US |
dc.subject | chínense | en-US |
dc.subject | frutescens | en-US |
dc.title | PROXIMAL CHEMICAL AND PHYSICAL CHEMICAL EVALUATION OF 5 SPECIES AND / OR VARIETIES OF CHERRIES (CAPSICUM) IDENTIFIED IN THE PROVINCE OF OXAPAMPA, PASCO REGION | en-US |
dc.title | EVALUACIÓN QUÍMICO PROXIMAL Y FÍSICO QUÍMICA DE 5 ESPECIES Y/O VARIEDADES DE AJÍES (CAPSICUM) IDENTIFICADOS EN LA PROVINCIA DE OXAPAMPA, REGIÓN PASCO | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Articulos Cienc. Agrar. | es-ES |
dc.type | Articles Cienc. Agrar. | en-US |