DETECTION OF TOXIGENIC FUNGI IN THE PRODUCTIVE CHAIN OF CORN (Zea maiz L.)

dc.creatorReyes De la Cruz, Vilma Julia
dc.creatorYábar Villanueva, Emilio Fredy
dc.date2022-01-15
dc.date.accessioned2023-03-16T20:33:54Z
dc.date.available2023-03-16T20:33:54Z
dc.identifierhttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/1145
dc.identifier10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2010.7.1145
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6243808
dc.descriptionSe ha determinado la presencia de hongos toxigénicos en los principales productos de la cadena productiva del maíz que son tierra de cultivo, choclo, maíz, maíz pelado y harina de maíz. Los cuales proceden de tres provincias del Departamento de Junín (Huancayo, Concepción y Chupaca). El objetivo de este trabajo fue cuantificar, aislar e identificar los hongos toxigénicos presentes en esta cadena, para proponer medidas de control y evitar su proliferación. Los hongos identificados fueron Penicillium oxalicum, P. viridicatum y P. digitatum en casi todo el estudio, Fusarium roseum y F. moniliforme especialmente en la tierra de cultivo; Aspergillus niger , Rizophus stolonifer y levaduras, especialmente en la harina de maíz. De ellos, Los hongos toxigénicos identificados fueron: F. moniliforme F. roseum, P. viridicatum y A. Níger, y los hongos que causan podredumbre fueron P. digitatum y P. oxalicum. La incidencia de hongos varió de 10 a 4,5 x 105 ufc/g siendo el promedio 4,2 x 104 ufc/g en toda la cadena. También se ha determinado que el maíz pelado y la harina de maíz presentan alto número de hongos especialmente aquellos procedentes de Huancayo, lo que indica que debe hacer un mejor manejo postcosecha y comercialización, ya que estos productos se expenden a granel con mayor riesgo de contaminación.es-ES
dc.descriptionThe presence of toxigenic fungi has been determined in the main products of the productive chain of corn such as: cultivation soil, choclo, corn, peeled corn and corn flour, which come from three provinces of Junín department (Huancayo, Concepción and Chupaca). The objective of this work is to quantify, isolate and identify the toxigenic fungi in this chain, in order to control and to avoid its proliferation. The identified fungi were Penicillium oxalicum, P. viridicatum and P. digitatum especially in almost all studied products, Fusarium roseum and F. moniliforme in the cultivation soil; Aspergillus niger, Rizophus stolonifer and yeasts, specially in the corn flour. From them, the toxigenic fungi are: F. moniliforme F. roseum, P. viridicatum y A. niger, and the fungi that cause rottenness are P. digitatum y P. oxalicum. The incidence of fungi varied from 10 to 4,5 x 105 cfu/g being the average 4,2 x 104 cfu/g in the whole chain. It has also been determined that the peeled corn and the corn flour present high number of fungi specially coming from Huancayo, for that, it is recommended a better handling during postharvest and commercialization, especially because these products are expended in bulk that implies a higher risk of contamination.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perues-ES
dc.relationhttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/1145/1300
dc.rightsDerechos de autor 2021 Prospectiva Universitariaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceProspectiva Universitaria; Vol. 7 No. 1 (2010): Prospectiva Universitaria; 50-53en-US
dc.sourceProspectiva Universitaria; Vol. 7 Núm. 1 (2010): Prospectiva Universitaria; 50-53es-ES
dc.source1990-2409
dc.source1990-7044
dc.source10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2010.7
dc.subjectmaízes-ES
dc.subjecthongos en maízes-ES
dc.subjecthongos en productos del maízes-ES
dc.subjecthongos toxigénicos en el maízes-ES
dc.subjectcornen-US
dc.subjectfungi on cornen-US
dc.subjectfungi on corn productsen-US
dc.subject, toxigenic fungi on cornen-US
dc.subjecttoxigenic fungi on cornen-US
dc.titleDETECCIÓN DE HONGOS TOXIGÉNICOS EN LA CADENA PRODUCTIVA DEL MAÍZ (Zea maíz L.)es-ES
dc.titleDETECTION OF TOXIGENIC FUNGI IN THE PRODUCTIVE CHAIN OF CORN (Zea maiz L.)en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticulos Cienc. Agrar.es-ES
dc.typeArticles Cienc. Agrar.en-US


Este ítem pertenece a la siguiente institución