dc.contributorEspinoza Silva, Clara Raquel
dc.creatorEspinoza Yarango, Stephanny Indira
dc.date.accessioned2021-10-25T16:26:43Z
dc.date.accessioned2023-03-16T19:47:09Z
dc.date.available2021-10-25T16:26:43Z
dc.date.available2023-03-16T19:47:09Z
dc.date.created2021-10-25T16:26:43Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/7095
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6242114
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer y cuantificar lo compuestos fenólicos de las hojas de berros (Nasturtium officinale) en estadío joven provenientes de la Provincia de San Lorenzo de la ciudad de Jauja. Se utilizó la tecnología del ultrasonido (EAU) para la extracción de compuestos fenólicos, se evaluaron tres variables: amplitud, tiempo y concentración de solvente. Se usó la metodología de superficie de respuesta (RSM) empleando un diseño de compuesto central (CCC) con el fin de optimizar el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante por DPPH. Se establecieron los tratamientos para la extracción por medio del programa Design Expert, obteniéndose 18 tratamientos con valores de amplitud (60 – 100 %), tiempo (10 – 30 min) y proporción de etanol (0– 96 %). Al optimizar los tratamientos mediante la metodología superficie de respuesta, el mejor tratamiento fue obtenido por la combinación de parámetros amplitud 61 %, tiempo de extracción 19.394 minutos y proporción etanol-agua 32.724 %. En estas condiciones se determinaron los valores 20.900 mg EAG / g m.s, 274.511 umol TROLOX /g m.s, 86.70% de inhibición de lipasa pancreática con IC50 2.635 mg/mL ,72.697% de inhibición de amilasa con IC50 0.351 mg/mL y 62.205 % de inhibición de glucosidasa con IC50 7.822 mg/mL.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCompuestos fenólicos
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectExtracción asistida por ultrasonido
dc.subjectPropiedades hipoglucémicas
dc.subjectPropiedades anti obesidad
dc.titleExtracción de compuestos fenólicos de berros (Nasturtium officinale) asistido por ultrasonido y evaluación de sus propiedades hipoglucémicas y antiobesidad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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