dc.contributorBeltran Chavez, Norma
dc.creatorMiguel Hijar, Ever Hernán
dc.date.accessioned2017-12-22T00:17:10Z
dc.date.accessioned2023-03-16T19:30:34Z
dc.date.available2017-12-22T00:17:10Z
dc.date.available2023-03-16T19:30:34Z
dc.date.created2017-12-22T00:17:10Z
dc.date.issued2008
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/2632
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6240339
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, obtener fibra dietética a partir de la piña “ananas comosus” de variedad Cayena lisa, proveniente de la provincia de Satipo, departamento de Junín. Entre los meses de Abril y Julio del 2007. Los resultados promedios obtenidos, mediante el análisis químico proximal de la pulpa, cáscara y corazón de la piña fueron: humedad (85,2%), proteínas (0,72%), grasa (0,48%), cenizas (2,38%), carbohidratos (9,13%), fibra total (2,08%). Para la obtención del bagazo de piña se utilizó el siguiente flujo: lavado, desinfectado, pelado, cortado y obtención del bagazo, el secado del bagazo de piña, se realizó a 45°C por 18 horas; luego, se realizó una molienda, tamizado y envasado. El bagazo húmedo presentó una humedad del 30% y el producto seco 6% de humedad. En la caracterización el contenido de fibra dietética soluble fue 6,7g/100g ms, la fibra dietética insoluble 44,18 g/100g ms y una fibra total de 50,88 g/100g ms. Para la evaluación de la capacidad de retención de agua, capacidad de adsorción de aceite y capacidad de hinchamiento de la fibra dietaria, se trabajó con 4 tratamientos y 6 repeticiones. En resumen, el tratamiento (3A) de tamaño de partícula 0,419 mm de la malla 40, resultó con mejores propiedades funcionales en capacidad de retención de agua con 5,25 mL de agua retenida/g de fibra, capacidad de adsorcion de aceite 1,525 mL de aceite retenido/g fibra y una capacidad de hinchamiento de 3,88 mL /g de fibra. La fibra dietética a través del análisis químico proximal resultó: humedad (6%), proteínas (7,33%), ceniza (6,33%) y fibra total (21,22%). Finalmente. El análisis microbiológico de la fibra dietética de bagazo de piña, en cuanto a mohos y levaduras, Coliformes y E. coli cumple con los límites permisibles para su consumo en fibra (estado de harina).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.sourceRepositorio institucional - UNCP
dc.subjectObtención
dc.subjectFibra dietética
dc.subjectPiña
dc.titleObtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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