dc.contributor | Quispe Solano, Miguel Angel | |
dc.creator | Alfaro Soria, Jimna Keberlin | |
dc.creator | Farjes Fuentes Rivera, Redfor Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2017-11-18T10:14:08Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T19:29:40Z | |
dc.date.available | 2017-11-18T10:14:08Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T19:29:40Z | |
dc.date.created | 2017-11-18T10:14:08Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1929 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6240167 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación permitió evaluar el efecto de la temperatura de secado y la concentración de carragenina en las características físicas y antocianinas del extracto atomizado del mastuerzo Tropaeolum majus, para lo cual se extrajo antocianinas de los pétalos secos del mastuerzo usando para su extracción etanos acidificado al 1%, el extracto se purificó con PVPP y se concentró; luego se acondiciono con 1%, 2% y 3% de carragenina como agente encapsulante para secarlos por atomización a 150ºC, 160ºC y 170ºC en los polvos atomizados no encontró diferencia estadística (p>0,05) para el % de higroscopicidad, % de solubilidad, % de índice de insolubilidad, % dispersabilidad y tiempo de humedecimiento (seg.); en cuanto al % de rendimiento, % de humedad y antocianinas monoméricas (mg/100 g. de polvo) se evidencia diferencia estadística (p<0,05) en los distintos tratamientos. De lo evaluado se ha establecido que el mejor tratamiento para atomizar el extracto de antocianinas de los pétalos de mastuerzo es el tratamiento a 160ºC de temperatura de secado y 1% de carragenina (T4) teniendo 12,12% de higroscopicidad, 98,22% solubilidad, 0,385 g/cm3 de densidad aparente, 3,335% de índice de insolubilidad, 87,025% de dispersabilidad, 5,5 seg. de tiempo de humedecimiento, 44,314% de rendimiento, 10,215% de humedad y 432,33 mg de antocianinas monoméricas/100 g. de polvo atomizado. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNCP | |
dc.subject | Antocianinas monoméricas | |
dc.subject | Secado por atomización | |
dc.subject | Mastuerzo | |
dc.subject | Tropaeolum majus | |
dc.title | Temperatura de secado y concentración de carragenina en las caracteristicas físicas y antocianinas del extracto atomizado del mastuerzo (tropaeolum majus) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |