dc.contributorYabar Villanueva, Emilio Fredy
dc.creatorRamos Crispin, Ricardo Alfonso
dc.date.accessioned2017-08-30T00:19:32Z
dc.date.accessioned2023-03-16T19:26:20Z
dc.date.available2017-08-30T00:19:32Z
dc.date.available2023-03-16T19:26:20Z
dc.date.created2017-08-30T00:19:32Z
dc.date.issued2011
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/1219
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6239305
dc.description.abstractEn la actualidad existe un gran número cultivos andinos con propiedades funcionales, pero pocos de ellos han confirmados científicamente sus propiedades. Con el estudio se buscó evaluar la capacidad antioxidante por tres métodos (ABTS, DPPH y ORAC), sus compuestos fenólicos (CFT, Flavanoles y Flavonoles), y analizar la correlación de sus resultados de nueve productos andinos del departamento de Junín los cuales fueron: la kiwicha (Amaranthus caudatus), la cáscara y el grano de habas (Vicia faba), la quinua (Chenopodium quinoo), el yacón (Smallanthus sonchifolius), la hoja y el tubérculo de la oca (Oxalis tuberosa), la granadilla (Passiflora ligularis), la guinda (Prunus serotina), la tuna (Opuntia ficus indica), el tumbo (Passiflora mollisima). De los resultados; el tumbo, la hoja de oca y la cascara del haba fueron los productos con mejores características antioxidantes en los tres métodos; la hoja de oca presento la mayor concentración de compuestos fenólicos (1 932,3 mg AGE/100g b.s.) y flavonoles (1 488,14 mg QE/100g b.s.) y el tumbo con la mayor concentración de flavanoles (858,11 mg CE/100g b.s.). Los resultados del HPLC confirmaron los resultados anteriores; de los compuestos fenólicos del tumbo el 93,4% eran derivados de flavanoles del tipo catequina y de los de la hoja de oca el 62,8% eran flavonas del tipo homo-orientin y apigenina. La correlación entre CAOX y CFT mayor al 70% corroboro que los compuestos fenólicos son los otorgan las propiedades antioxidantes de los cultivos estudiados.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCP
dc.subjectEvaluación
dc.subjectCapacidad Antioxidante
dc.subjectProductos tradicionales
dc.subjectRegión Junin
dc.subjectGranadilla
dc.subjectTumbo
dc.subjectGuinda
dc.subjectHabas
dc.subjectQuiwicha
dc.subjectOca
dc.subjectYacón
dc.titleEvaluación de la capacidad antioxidante de productos tradicionales de la Región Junín “Granadilla, Guinda, Habas, Quiwicha, Oca, Quinua, Tuna, Tumbo y Yacon.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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