dc.contributorEspinoza Silva, Clara
dc.creatorRafael Garcia, Pedro Gonzalo
dc.creatorVilca Torres, Marcos Crhistian
dc.date.accessioned2022-07-31T06:06:42Z
dc.date.accessioned2023-03-16T19:24:00Z
dc.date.available2022-07-31T06:06:42Z
dc.date.available2023-03-16T19:24:00Z
dc.date.created2022-07-31T06:06:42Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/8018
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6238648
dc.description.abstractLas flores de mastuerzo rojo (Tropaeolum majus L) contienen altas cantidades de antocianinas en su composición, que son las responsables de su coloración, lo que las convierte en una buena fuente de extracción. Las condiciones de extracción afectan la estabilidad de las antocianinas, así como la concentración en la extracción de antocianinas. Uno de los métodos actuales es la extracción asistida por ultrasonidos. Además, el tiempo y la temperatura de extracción son factores clave sustitutos para posibles mejoras en los métodos de ultrasonido (Pinelo, Sineiro, Reglero y Nuñez, 2007), en el presente trabajo se evaluó el efecto de la temperatura, el tiempo y la concentración de etanol en la extracción por ultrasonido de pétalos de flores rojas de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) utilizando una metodología de superficie de respuesta para el diseño de compuestos centrales. Se evaluó el tiempo de extracción, la temperatura y la concentración de etanol para obtener el mayor contenido de antocianinas, los datos se evaluaron con el software Desing Expert con la ayuda de ultrasonido y se obtuvieron 18 tratamientos. Los niveles de temperatura del tratamiento fueron de 40 a 80 °C, los tiempos de extracción fueron de 5 a 75 minutos y las concentraciones de etanol fueron de 5 a 75%. Se obtuvo una mayor concentración de antocianinas de las hojas de berro a un tiempo de 75 minutos, una temperatura de 40°C y una concentración de etanol del 75%. La capacidad antioxidante del extracto final fue de 68.25, el pH de 2.8 y los sólidos solubles de 3.5%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOptimización
dc.subjectParámetros de extracción
dc.subjectRendimiento de antocianinas
dc.titleOptimización de parámetros de extracción en el rendimiento de antocianinas de flores rojas de mastuerzo asistida por ultrasonido
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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