dc.contributor | Suca Apaza, Fernando | |
dc.creator | Carhuachin Guerreros, Edith Gaby | |
dc.date.accessioned | 2017-11-16T14:29:05Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T19:17:28Z | |
dc.date.available | 2017-11-16T14:29:05Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T19:17:28Z | |
dc.date.created | 2017-11-16T14:29:05Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1866 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6238245 | |
dc.description.abstract | La maca tiene una limitación en cuanto a sus aspectos organolépticos de olor y sabor, por lo que actualmente se realiza estudios para aminorar ese defecto durante el consumo de esta raíz. La utilización como harina, en helados pretende incorporar su poder alimenticio y funcional, esta investigación, tiene como objetivo Determinar el efecto de los diferentes porcentajes de harina de maca y grasa vegetal que afectan en el sabor y la suavidad en helados, con el fin de obtener un nuevo valor agregado, mediante, el tipo de investigación aplicada, utilizando la parte experimental, con la degustación de 15 panelistas semientrenados ; a partir del helado base con harina de maca (10 y 17%) y grasa vegetal de (8,11 y 17%), con el diseño de Bloques Completo al Azar con factorial de 3 x 2, se determino la prueba de varianza, teniendo en los resultados Diferencias Significativas de 7.213 (sabor) y 1.178 (suavidad); no se encontró diferencia significativa en el factor grasa y harina (separadas); una vez obtenido los resultados respectivos se llevo a laboratorio donde se realizó el análisis físico proximal. Obteniendo que nuestro producto aceptable, en cuanto a la vida útil del producto sea de 2 meses a más a temperatura de refrigeración de -14 ºC, todo lo establecido en este trabajo de investigación se encuentra en los parámetros óptimos establecidos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional del Centro del Perú | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNCP | |
dc.subject | Porcentaje | |
dc.subject | Harina de maca | |
dc.subject | Sabor y suavidad | |
dc.subject | Helados | |
dc.title | Porcentaje de harina de maca y grasa vegetal en el sabor y la suavidad en helados | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |