dc.contributorSuca Apaza, Fernando
dc.creatorCarhuachin Guerreros, Edith Gaby
dc.date.accessioned2017-11-16T14:29:05Z
dc.date.accessioned2023-03-16T19:17:28Z
dc.date.available2017-11-16T14:29:05Z
dc.date.available2023-03-16T19:17:28Z
dc.date.created2017-11-16T14:29:05Z
dc.date.issued2010
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/1866
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6238245
dc.description.abstractLa maca tiene una limitación en cuanto a sus aspectos organolépticos de olor y sabor, por lo que actualmente se realiza estudios para aminorar ese defecto durante el consumo de esta raíz. La utilización como harina, en helados pretende incorporar su poder alimenticio y funcional, esta investigación, tiene como objetivo Determinar el efecto de los diferentes porcentajes de harina de maca y grasa vegetal que afectan en el sabor y la suavidad en helados, con el fin de obtener un nuevo valor agregado, mediante, el tipo de investigación aplicada, utilizando la parte experimental, con la degustación de 15 panelistas semientrenados ; a partir del helado base con harina de maca (10 y 17%) y grasa vegetal de (8,11 y 17%), con el diseño de Bloques Completo al Azar con factorial de 3 x 2, se determino la prueba de varianza, teniendo en los resultados Diferencias Significativas de 7.213 (sabor) y 1.178 (suavidad); no se encontró diferencia significativa en el factor grasa y harina (separadas); una vez obtenido los resultados respectivos se llevo a laboratorio donde se realizó el análisis físico proximal. Obteniendo que nuestro producto aceptable, en cuanto a la vida útil del producto sea de 2 meses a más a temperatura de refrigeración de -14 ºC, todo lo establecido en este trabajo de investigación se encuentra en los parámetros óptimos establecidos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCP
dc.subjectPorcentaje
dc.subjectHarina de maca
dc.subjectSabor y suavidad
dc.subjectHelados
dc.titlePorcentaje de harina de maca y grasa vegetal en el sabor y la suavidad en helados
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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