dc.description.abstract | El presente proyecto tiene como finalidad proponer un Plan de mejora de procesos operativos
de alimentos y bebidas a LA COLINA Suites Hotel, permitiendo conocer, evaluar, diseñar y
documentar los procesos que se llevan a cabo en el departamento de alimentos y bebidas; con
el propósito de tener procesos mejores, los cuales permitan un mayor entendimiento, facilidad
de desarrollo, siempre teniendo en cuenta la calidad y la satisfacción de los clientes. Además
se ha creado la propuesta de la misión, visión, objetivos, políticas y valores para ser
presentados a LA COLINA Suites Hotel como parte del trabajo de investigación.
En el capítulo I se inicia con el marco histórico, donde podemos conocer la historia y cultura
de la industria de los alimentos y bebidas alrededor del mundo, esto quiere decir en Asia,
Europa, América y África. En el estudio de la historia y cultura en relación a los alimentos y
bebidas de cada continente se abarcan asuntos que han influido en el desarrollo de esta
industria a lo largo de la historia, como podríamos mencionar algunos de ellos: la religión, las
guerras, las pandemias, la escasez de alimentos, la política, las diferencias de estatus
económicos, la jerarquía, entre otros. Por otro lado se estudia la historia de la culinaria y los
restaurantes y su evolución a través del tiempo, además se hace mención a la importancia que
tiene la industria de los alimentos y bebidas y sus factores de crecimiento, por último se hace
una breve introducción a la industria de alimentos y bebidas en el Ecuador para conocer como
ha sido su desarrollo y su adaptación en el país.
En el capítulo II se introduce a LA COLINA Suites Hotel, primero se realiza el análisis del
entorno de la empresa para conocer el medio interno y externo en que se encuentra. También
se analiza los conceptos de la misión, visión, objetivos, políticas, valores para posteriormente
presentar la propuesta de cada uno de ellos. En este capítulo también se determina el
vii
organigrama de la empresa y por lo tanto las funciones de los empleados, se da a conocer los
servicios que se ofrecen y el mercado al cual se dirige la empresa. En el capítulo II se realiza
una breve introducción al departamento de alimentos y bebidas, detallando el organigrama, los
servicios que se ofrecen y las diferencias con respecto al servicio de alimentos y bebidas que
tiene un cliente huésped y un cliente sin estadía en el establecimiento.
En el capítulo III se redacta la teoría en relación a los procesos operativos que se llevan a cabo
en el departamento de alimentos y bebidas, su definición, importancia, aplicación, y la
situación actual del proceso en LA COLINA Suites Hotel, esto quiere decir lo que se realiza
en la actualidad, lo que se cumple y lo que no se cumple respecto a la teoría. El análisis
empieza por el proceso de planeación, seguido de la compra, recepción, almacenamiento,
salida o requisición, producción y servicio, además del servicio de room service y servicio de
eventos, también se analiza el proceso de limpieza y mantenimiento y el manejo de quejas.
El capítulo IV comprende la propuesta del plan de mejora de los procesos de alimentos y
bebidas de LA COLINA Suites Hotel, analizando cada proceso, detallando las acciones de
mejora y la presentación del mapa de proceso y el diagrama de flujo del proceso.
Finalmente se redactan las conclusiones y recomendaciones del trabajo realizado, con el fin de
resaltar las acciones que debería realizar LA COLINA Suites Hotel con el fin de mejorar el
proceso de alimentos y bebidas y de esta manera satisfacer a sus clientes. | |