dc.contributorSayán Brito, Jacqueline
dc.creatorDominguez Quispe, Dayna Danitza
dc.creatorYañez Tafur, Kelly Mirella
dc.date.accessioned2023-03-10T21:49:41Z
dc.date.accessioned2023-03-16T16:04:03Z
dc.date.available2023-03-10T21:49:41Z
dc.date.available2023-03-16T16:04:03Z
dc.date.created2023-03-10T21:49:41Z
dc.date.issued2023-01-06
dc.identifierDominguez, D. D., & Yañez, K. M. (2022). Prevalencia de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32723
dc.identifier612.3 DOMI 2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/32723
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6233300
dc.description.abstractLos Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un grupo de problemas psiquiátricos y nutricionales caracterizadas en la insatisfacción de la imagen corporal y en las alteraciones alimentarias. Esta investigación busca determinar la prevalencia de riesgo de los TCA en estudiantes universitarios, en el año 2021. El enfoque es de tipo cuantitativo, de forma descriptiva – correlacional, según su diseño es observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 250 estudiantes a quienes se les aplicó el cuestionario EAT-26 y una ficha sociodemográfica. Para estimar la prevalencia se usó la prueba t para una muestra y para correlacionar las variables se usó la prueba chi-cuadrado. Los resultados indican que, el 16% de la muestra presentó riesgo de padecer TCA (p=0,000). El mayor riesgo fue encontrado en el segundo y quinto ciclo con un 2,4% respectivamente; sin embargo, no se encontraron asociaciones positivas con el riesgo de padecer TCA y el género (p=0,739). Se concluye que se debe tratar a aquellos estudiantes que presenten dicho riesgo a fin de evitar complicaciones físicas, psicológicas y sociales que dificultaren su vida personal, estudiantil y futuro profesional; así como fomentar medidas de prevención a través de la promoción de la salud.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectConducta alimentaria
dc.subjectEstudiantes universitarios
dc.subjectMétodos de alimentación
dc.subjectPrevalencia
dc.subjectTrastorno de la conducta alimentaria
dc.subjectVariables sociodemográficas
dc.titlePrevalencia de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios, 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución