dc.contributor | Sayán Brito, Jacqueline | |
dc.creator | Dominguez Quispe, Dayna Danitza | |
dc.creator | Yañez Tafur, Kelly Mirella | |
dc.date.accessioned | 2023-03-10T21:49:41Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T16:04:03Z | |
dc.date.available | 2023-03-10T21:49:41Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T16:04:03Z | |
dc.date.created | 2023-03-10T21:49:41Z | |
dc.date.issued | 2023-01-06 | |
dc.identifier | Dominguez, D. D., & Yañez, K. M. (2022). Prevalencia de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32723 | |
dc.identifier | 612.3 DOMI 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11537/32723 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6233300 | |
dc.description.abstract | Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un grupo de problemas psiquiátricos y nutricionales caracterizadas en la insatisfacción de la imagen corporal y en las alteraciones alimentarias. Esta investigación busca determinar la prevalencia de riesgo de los TCA en estudiantes universitarios, en el año 2021. El enfoque es de tipo cuantitativo, de forma descriptiva – correlacional, según su diseño es observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 250 estudiantes a quienes se les aplicó el cuestionario EAT-26 y una ficha sociodemográfica. Para estimar la prevalencia se usó la prueba t para una muestra y para correlacionar las variables se usó la prueba chi-cuadrado. Los resultados indican que, el 16% de la muestra presentó riesgo de padecer TCA (p=0,000). El mayor riesgo fue encontrado en el segundo y quinto ciclo con un 2,4% respectivamente; sin embargo, no se encontraron asociaciones positivas con el riesgo de padecer TCA y el género (p=0,739). Se concluye que se debe tratar a aquellos estudiantes que presenten dicho riesgo a fin de evitar complicaciones físicas, psicológicas y sociales que dificultaren su vida personal, estudiantil y futuro profesional; así como fomentar medidas de prevención a través de la promoción de la salud. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | |
dc.subject | Conducta alimentaria | |
dc.subject | Estudiantes universitarios | |
dc.subject | Métodos de alimentación | |
dc.subject | Prevalencia | |
dc.subject | Trastorno de la conducta alimentaria | |
dc.subject | Variables sociodemográficas | |
dc.title | Prevalencia de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios, 2021 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |