Biological performance of juveniles Totoaba macdonaldi, acclimated to different temperatures and levels of inclusion of soybean meal in diet

dc.contributorMONICA HERNANDEZ RODRIGUEZ
dc.contributorJUAN GABRIEL CORREA REYES
dc.creatorEloy Eduardo Yen Ortega
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-03-16T14:33:17Z
dc.date.available2023-03-16T14:33:17Z
dc.identifierhttp://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/3324
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6231292
dc.descriptionEn el presente trabajo se evaluaron los parámetros de crecimiento, índices productivos, la composición de ácidos grasos en el músculo, los parámetros sanguíneos, la preferencia térmica y la resistencia térmica de juveniles de Totoaba macdonaldi en respuesta a la temperatura de aclimatación (23, 26 y 29 °C) y al remplazo del 32, 43 y 56% de la harina de pescado (HP) por harina de soya (HS) en la dieta. Después de 61 días de cultivo la interacción de estos factores no afectó la supervivencia, la concentración y el tipo de ácidos grasos del músculo y la concentración de glóbulos rojos (GR) de los peces. En estas tres temperaturas, el remplazo de HP por HS afectó la concentración de proteínas totales (PT), albuminas (ALB), globulinas (GLOB), glucosa (GLU), triglicéridos (TG), aspartato aminotransferasas (AST), alanina aminotrasferasas (ALT) y la relación albumina:globulina (ALB:GLOB) de los peces. El factor de conversión alimenticia, la concentración de glóbulos blancos (GB), la concentración GLU, TG, AST, ALT y la resistencia térmica de los peces aclimatados a 23 y 26°C fueron afectados por la dietas con harina de soya, mientras que a 29 °C, influyó en el peso promedio, la ganancia en peso, la tasa de crecimiento específico (TCE), la tasa de eficiencia proteica (TEP), el factor de condición, el coeficiente de crecimiento térmico, el hematocrito (Htc), el volumen corpuscular medio (VCM) y la temperatura preferida. La temperatura de aclimatación 23 y 26 °C tuvo un efecto en el peso promedio, la TCE, la ganancia en peso, la TEP, la concentración de AST y ALT, la temperatura preferida y la resistencia térmica, mientras que la interacción temperatura-dieta afectó la concentración de GB, ALB, TG y la relación ALB:GLOB de los peces en 23 y 26°C. La menor concentración de algunos componentes de la química sanguínea (PT, ALB, GLOB, GLU y TG) se presentó a 23 y 26 °C con la dieta control (D0%) y cuando la HP se sustituyó en un máximo de 32% (D1). La temperatura preferida más alta (27.72 °C) se registró en los peces aclimatados a 23 °C, mientras que la mayor resistencia térmica (39.83 °C) se presentó en las totoabas aclimatadas a 29 °C y alimentadas con un 56% de HS en la dieta. Independientemente de la temperatura de aclimatación, cuando el porcentaje de HS en la dieta fue mayor, la concentración de GB, PT, ALB, GLOB, GLUC, TG, AST y ALT aumentó, mientras que la temperatura preferida de los peces aclimatados a 29 °C, y la resistencia térmica de los aclimatados a 23...
dc.descriptionThis study evaluated the growth parameters, productive indices, muscle fatty acid profile, blood parameters, thermal preference and thermal resistance of juveniles of Totoaba macdonaldi in response to acclimation temperature (23, 26 and 29 °C) and replacement of 32, 43 and 56% of fishmeal (FM) by soybean meal (SBM) in the diet. After 61 days of culture none of these factors or their interaction affected the survival, muscle fatty acids and red blood cell concentration (RBC) of fish. In these three temperatures, the replacement of FM by SMB affected the concentration of total proteins (TP), albumin (ALB), globulins (GLOB), glucose (GLU), triglycerides (TG), aspartate aminotransferases (AST), alanine aminotransferases (ALT), and the albumin:globulins (ALB: GLOB) ratio of fish. At 23 and 26 °C, the replacement of the FM affected the feed conversion factor, white blood cell (WBC), GLU, TG, AST, ALT concentration, and the thermal resistance. While the average weight, the weight gain, the specific growth rate (SGR), the protein efficiency rate (PER), the condition factor, the thermal growth coefficient, the hematocrit (Htc), the mean corpuscular volume (MCV), and the preferred temperature were affected by the 29°C condition. The acclimation temperature had an effect on the average weight, SGR, weight gain, PER, AST and ALT concentration, preferred temperature, and thermal resistance of T. macdonaldi at 23 and 26 °C, while the temperature-diet interaction affected the concentration of GB, ALB, TG, and ALB:GLOB ratio of fish. The lowest concentration of some parameters of blood chemistry (TP, ALB, GLOB, GLU, and TG) occurred at 23° and 26 °C with control diet (D0%), and when FM was replaced by a maximum of 32%. The highest preferred temperature (27.72 °C) was registered in fish acclimated at 23 °C, while the highest thermal resistance (39.83 °C) was found in organisms acclimated at 29 °C and fed with 56% SBM in the diet. Regardless of the acclimation temperature, when the percentage of SBM in the diet was higher, the concentration of WBC, TP, ALB, GLOB, GLUC, TG, AST, and ALT increased. While the temperature preferred by acclimated fish at 29 °C, and thermal resistance of the acclimated at 23° and 26 °C decreased. In this context, the results of this work show the possible effects the a high percentage of SBM (> 32%) could have in the diet of T. macdonaldi. For this reason, it is necessary to complement these studies with the evaluation of other blood aspects ...
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCICESE
dc.relationcitation:Yen Ortega, E.E. 2020. Desempeño biológico de juveniles de Totoaba macdonaldi aclimatados a diferentes temperaturas y alimentados con distintos niveles de inclusión de harina de soya en la dieta. Tesis de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 84 pp.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autor/temperatura, harina de soya, biología térmica, hematología, química sanguínea, Totoaba macdonaldi
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autor/Temperature, soybean meal, thermal biology, hematology, blood chemistry, Totoaba macdonaldi
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2401
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240105
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dc.titleDesempeño biológico de juveniles de Totoaba macdonaldi aclimatados a diferentes temperaturas y alimentados con distintos niveles de inclusión de harina de soya en la dieta
dc.titleBiological performance of juveniles Totoaba macdonaldi, acclimated to different temperatures and levels of inclusion of soybean meal in diet
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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