dc.contributorPinzón Torres, Javier Alberto
dc.contributorPinzón Torres, Javier Alberto
dc.creatorMartínez Gonzalez, Shyrley Paola
dc.creatorCáceres Jiménez, Marlon Fhayr
dc.date.accessioned2020-04-30T16:29:44Z
dc.date.accessioned2023-03-16T14:05:42Z
dc.date.available2020-04-30T16:29:44Z
dc.date.available2023-03-16T14:05:42Z
dc.date.created2020-04-30T16:29:44Z
dc.identifierN/A
dc.identifierhttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2305
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6226090
dc.description.abstractLa contaminación generada por los plaguicidas y el riesgo que conllevan las malas prácticas en la producción agrícola se fundamenta por las aplicaciones directas de plaguicidas en los cultivos agrícolas, el lavado inadecuado de tanques contenedores, las filtraciones en los depósitos de almacenamiento, residuos descargados dispuestos en el suelo y los derrames accidentales, que hacen necesario tomar acciones para reducir el potencial pasivo ambiental asociado con la generación de la contaminación en las fuentes hídricos y suelos, como también en las plantas translocadoras de nutrientes, microorganismos del suelo e insectos polinizadores; en este sentido, el movimiento de los plaguicidas a través de las fases del suelo (lixiviación), depende de la textura y estructura del suelo, del grado de solubilidad en el agua contenida en el suelo y de la naturaleza química del suelo, que favorezca la capacidad de adsorción del plaguicida, puesto que un suelo con alta capacidad de absorción puede conducir a la inactividad total del plaguicida, ya que nunca penetrará en la plaga; no obstante, cuando los plaguicidas ingresan en las cadenas alimentarias, se distribuyen a través de ellas y se concentran en cada nicho ecológico acumulándose sucesivamente hasta alcanzar concentraciones letales para algún organismo constituyente de la red trófica. Los compuestos organofosforados pertenecen a un grupo de insecticidas versátiles que son poco persistentes en el ambiente, por lo que sus efectos se observan a corto plazo; por tales razones, la presente monografía pretende establecer una revisión bibliográfica sobre las principales acciones de gestión y de control de la contaminación causados por plaguicidas organofosforados en el sector agrícola colombiano, identificando los procesos técnicos de recolección, gestión logística y desactivación química o en barbechos, para evitar la contaminación ambiental.
dc.languagees
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santander
dc.rightsabierto
dc.subjectgestión ambiental, plaguicidas, plaguicidas organofosforados, suelos, sistema de producción agrícola
dc.titleAnálisis de la gestión ambiental de plaguicidas organofosforados en el sector agrícola colombiano
dc.typedegree work


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