dc.creator | Ceballos, Demian | |
dc.creator | Roa, Martin Angel | |
dc.creator | Lexow, Guillermo | |
dc.creator | Mora, Julio Cesar | |
dc.date.accessioned | 2023-02-22T13:19:38Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T14:20:30Z | |
dc.date.available | 2023-02-22T13:19:38Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T14:20:30Z | |
dc.date.created | 2023-02-22T13:19:38Z | |
dc.date.issued | 2022-11-16 | |
dc.identifier | 0326-0550 | |
dc.identifier | 2314-324X (Online) | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14035 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6216922 | |
dc.description.abstract | En el noroeste de la provincia de Santa Cruz se han comenzado a probar nuevas alternativas forrajeras en sistemas reales de producción, por ejemplo la arveja forrajera (Pisum sativum L.), como consecuencia de los elevados costos de flete de alimentos extra-regionales (Mora et al., 2020). Esto permitiría remplazar parte de los insumos externos y disminuir los costos de producción en la alimentación de los animales. El grano de arveja, a diferencia de los demás granos utilizados en alimentación animal, posee elevados niveles de proteína (18-22%), y energía en forma de almidón (48-52%) similar al grano de maíz, lo que constituye una interesante opción en la alimentación animal. A nivel nacional existen experiencias de su uso en la incorporación en dietas a corral de novillos (Pasinato et al., 2019), no obstante, a nivel regional no existe infromación sobre su uso en rumiantes. En este contexto se planteó una experiencia para evaluar la aceptabilidad del grano de arveja y su respuesta productiva en la recría de terneros. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-91.PL413-001/2019-91.PL413-001/AR./Incorporación de nuevas especies forrajeras en los sistemas ganaderos del NO de Chubut | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | 45º Congreso Argentino de Producción Animal “La resilencia en los sistemas productivos”. Comahue, 16, 17 y 18 de noviembre de 2022 | |
dc.subject | Pisum sativum | |
dc.subject | Alimentación del Ternero | |
dc.subject | Rendimiento Cárnico | |
dc.subject | Confinamiento | |
dc.subject | Engorde | |
dc.subject | Meat Yield | |
dc.subject | Fattening | |
dc.subject | Calf Feeding | |
dc.subject | Restraint of Animals | |
dc.title | Impacto del uso de la arveja forrajera en la recría de terneros en el noroeste de Santa Cruz. Comunicación = Impact of the use of forage peas on calf rearing northwest of Santa Cruz. Communication | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |