dc.creator | Mir, Leticia Raquel | |
dc.creator | Chialvo, Eugenia | |
dc.creator | Berra, Omar Alfredo | |
dc.creator | Pronotti, Mariela Soledad | |
dc.creator | Mansilla, Gustavo Jose | |
dc.creator | Herrero, Rosana Mercedes | |
dc.date.accessioned | 2023-02-17T12:21:44Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T14:20:22Z | |
dc.date.available | 2023-02-17T12:21:44Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T14:20:22Z | |
dc.date.created | 2023-02-17T12:21:44Z | |
dc.date.issued | 2023-01-09 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14013 | |
dc.identifier | https://inta.gob.ar/documentos/rendimiento-y-calidad-del-trigo-en-la-region-central-del-pais-campana-2022-23 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6216866 | |
dc.description.abstract | Desde hace 36 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad de cosecha de cada año.
La campaña de trigo 2022/23 se presentó con extremada sequía y heladas de gran magnitud que afectaron considerablemente el rendimiento promedio del cereal, acentuado ésto en algunas zonas.
La cosecha de trigo se vio derrumbada, con disminuciones de 40% de producción respecto del año anterior, estimándose la misma en 13,3 Mt.
La Subregión 1, correspondiente a Entre Ríos, fue la destacada en cuanto a producción, aunque presentando un detrimento de su calidad.
Para el resto de las subregiones evaluadas, según los resultados obtenidos puede considerarse que la calidad comercial e industrial del trigo en la región central del país fue buena, con altos valores de PROT y un PH correspondiente a trigo Grado 2. La fuerza panadera (W) fue buena, con masas extensibles, muy estables y buenos volúmenes de pan. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | EEA Marcos Juárez, INTA | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130022/AR./Procesos productivos agroindustriales para agregar valor en origen en forma sustentable. | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262103/AR./Territorio del sudoeste agricola ganadero del sudoeste. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Trigo | |
dc.subject | Calidad | |
dc.subject | Calidad de las Semillas | |
dc.subject | Calidad Molinera | |
dc.subject | Proteínas de Cereales | |
dc.subject | Industria Panadera | |
dc.subject | Industria Pastas Alimenticias | |
dc.subject | Wheat | |
dc.subject | Quality | |
dc.subject | Seed Quality | |
dc.subject | Milling Quality | |
dc.subject | Cereal Protein | |
dc.subject | Bakery Industry | |
dc.subject | Pasta Industry | |
dc.title | Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país. Campaña 2022/23 | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |