dc.creatorCalvo, Paula Cecilia
dc.date.accessioned2023-02-22T11:08:19Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:20:19Z
dc.date.available2023-02-22T11:08:19Z
dc.date.available2023-03-15T14:20:19Z
dc.date.created2023-02-22T11:08:19Z
dc.date.issued2022-12
dc.identifier2683-9997
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14030
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6216844
dc.description.abstractBanco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997). Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir. Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas, pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas. Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997). Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997)
dc.languagespa
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceFruticultura & Diversificación 28 (92) : 35. (2022)
dc.subjectPera
dc.subjectVariedades
dc.subjectFrutas
dc.subjectFrutas de Pepita
dc.subjectRecursos Genéticos
dc.subjectGenética
dc.subjectBanco de Germoplasma
dc.subjectAlmacenamiento
dc.subjectPears
dc.subjectVarieties
dc.subjectFruits
dc.subjectPome Fruits
dc.subjectGenetic Resources
dc.subjectGenetics
dc.subjectGermplasm Banks
dc.subjectStorage
dc.titlePera Butirra Precoce: Ficha varietal
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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