dc.creatorPereyra, Nancy Mabel
dc.creatorChaar, Javier Emilio
dc.date.accessioned2022-12-19T14:06:18Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:19:35Z
dc.date.available2022-12-19T14:06:18Z
dc.date.available2023-03-15T14:19:35Z
dc.date.created2022-12-19T14:06:18Z
dc.date.issued2022-12-19
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13651
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6216559
dc.description.abstractLa organización de productores Asociación La Nueva Colonia, en Lavalle, Mendoza llevan a cabo el trabajo familiar cohesionado, mediante objetivos comunes, diálogo y acuerdos. La experiencia de producción campesina muestra componentes virtuosos; enfrentando desafíos y rupturas relacionales mediante la construcción de nuevos vínculos en y desde el agro; al tiempo que conservan sus creencias y costumbres ancestrales, como el agradecimiento y cuidado de la tierra en unidad con la producción de alimentos naturales. Son cinco familias con más de treinta personas que desde hace 8 años desarrollan el proceso productivo primario hasta la comercialización de cercanía. Hace aproximadamente treinta años, un grupo de trabajadores unidos por lazos familiares, llegaron para trabajar en el agro, desde el norte argentino. Primero como asalariados y luego como cuidadores de una finca abandonada. Gradualmente se iniciaron en la autogestión productiva hortícola sin productos químicos. El destino inmediato fue el autoconsumo y, luego, la venta directa a consumidores en diversos espacios urbanos, hasta llegar al centro de la ciudad de Mendoza, donde cada sábado abastecen a sus clientes en la Vida Feria.
dc.languagespa
dc.publisherSecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceSegundo Encuentro Nacional y Congreso Científico “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”, Buenos Aires, 13 al 16 de octubre de 2022
dc.subjectAgricultura Familiar
dc.subjectPequeños Agricultores
dc.subjectHorticultura Orgánica
dc.subjectVenta Directa
dc.subjectAgricultura Peri urbana
dc.subjectFamily Farming
dc.subjectSmallholders
dc.subjectOrganic Gardening
dc.subjectDirect Marketing
dc.subjectPeri-urban Agriculture
dc.titleAgricultura familiar, campesina e indígena periurbana de rupturas y resistencias: la agricultura familiar, la agroecología y los mercados de proximidad
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución