dc.creatorCalvo, Paula Cecilia
dc.date.accessioned2022-10-26T09:55:04Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:18:28Z
dc.date.available2022-10-26T09:55:04Z
dc.date.available2023-03-15T14:18:28Z
dc.date.created2022-10-26T09:55:04Z
dc.date.issued2022
dc.identifier2683-9997
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13216
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6216134
dc.description.abstractOrigen: Variedad obtenida a partir del cruzamiento de Peasgood’s Nonsuch y Wellington alrededor de 1888 (Bunyard, 1920). Árbol: Vigoroso, producción moderada e irregular. Hoja: Color verde oscuro, longitud mediana, ancha, base truncada, ápice en ángulo recto, borde con incisiones crenadas, medianamente pubescente en el envés. Pecíolo corto, con estípulas foliáceas. Flor: Tamaño grande. Pétalos blanco rosados, ovalados, anchos, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Intermedia. Inicia alrededor del 4 de octubre, alcanzando el estado de plena floración el 7 de octubre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 8 días. Cosecha: Temprana. Segunda quincena de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico globoso, mediano a grande, asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial estriado, presente en un área mediana de un tono rojo claro. Presenta pocas lenticelas, color claro y tamaño pequeño, de distribución uniforme en el fruto. Pedúnculo de inserción en ángulo recto con el eje, corto y grueso, de color liso. Cavidad peduncular de profundidad mediana y anchura estrecha a mediana, epidermis lisa, con cobertura mediana a alta de russet. Sépalos erguidos, convergentes y separados. Cavidad calicinal de anchura y profundidad mediana, relieve rugoso, borde con protuberancias. Características internas: Cámara seminífera de forma semicircular, extremos redondeados, sin presencia de lanosidad. Semillas alargadas, de color claro. Corazón acorazonado, central, mediano a grande. Estrella carpelar cerrada, mediana a grande. Pulpa de color crema. Características sensoriales: Pulpa firme, jugosa, ácida (Bunyard, 1920). Usos: Se recomienda para usos culinarios (Bunyard, 1920).
dc.languagespa
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceFruticultura & Diversificación 28 (91) : 32. (2022)
dc.subjectManzana
dc.subjectVariedades
dc.subjectFrutas
dc.subjectFrutas de Pepita
dc.subjectGenética
dc.subjectRecursos Genéticos
dc.subjectBanco de Germoplasma
dc.subjectGermoplasma
dc.subjectRio Negro (Argentina)
dc.subjectApples
dc.subjectVarieties
dc.subjectFruits
dc.subjectPome Fruits
dc.subjectGenetics
dc.subjectGenetic Resources
dc.subjectGermplasm Banks
dc.subjectGermplasm
dc.titleManzana Monarch
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
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