dc.creatorRomera, Bernardo Martin
dc.creatorPerrotta, Cristian H.
dc.creatorSavoy, Juan Pablo
dc.creatorAntruejo, Alejandra E.
dc.creatorCanet, Zulma Edith
dc.creatorDottavio, Ana María
dc.creatorDi Masso, Ricardo José
dc.date.accessioned2022-10-14T10:52:36Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:18:14Z
dc.date.available2022-10-14T10:52:36Z
dc.date.available2023-03-15T14:18:14Z
dc.date.created2022-10-14T10:52:36Z
dc.date.issued2022-08-06
dc.identifier1514-2590
dc.identifier0365-5148
dc.identifierhttps://doi.org/10.24215/15142590e064
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13115
dc.identifierhttps://revistas.unlp.edu.ar/analecta/article/view/13362
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6216039
dc.description.abstractSe estudió el comportamiento dinámico de la relación yema:albumen en huevos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda en comparación con Negra INTA y Rhode Island Red. Se trabajó con muestras aleatorias de 15 huevos de cada grupo genético, extraídas cada cuatro semanas entre las 26 y las 70 semanas de edad. Se calcularon las proporciones de yema y albumen y la relación entre ambas. Los datos de la proporción de yema y de la relación yema:albumen en función de la edad se ajustaron con la función de Brody mientras que para el análisis de los datos correspondientes a la proporción de albumen se utilizó un modelo exponencial decreciente. Los huevos Campero Casilda presentaron similar proporción de yema que Negra INTA en el inicio del ciclo y mayor al finalizar el mismo. Rhode Island Red presentó la menor proporción de yema, la mayor de albumen y la menor relación yema:albumen. La menor proporción de albumen y la mayor relación yema:albumen correspondió a Campero Casilda mientras que Negra INTA presentó valores intermedios de ambos. El mayor contenido de sólidos totales de los huevos de Campero Casilda constituye una ventaja comparativa en términos del valor nutricional, característica de particular trascendencia para la población con necesidades básicas insatisfechas que representa su principal destinataria.
dc.description.abstractThe dynamic behaviour of the yolk: albumen ratio was studied in eggs from hens of the three-way cross Campero Casilda compared to Negra INTA and Rhode Island Red. Eggs (n=15) were randomly collected from each genetic group every four weeks between 26 and 70 weeks of age. The proportions of yolk and albumen and the relationship between them were calculated. Yolk proportion and yolk albumen ratio data as a function of age were adjusted with the Brody function and albumen proportion was analyzed using an exponential decay model. Campero Casilda eggs showed a similar proportion of yolk to Negra INTA at the beginning and a higher one at the end of the productive cycle. Rhode Island Red presented the lowest proportion of yolk, the highest proportion of albumen and the lowest yolk: albumen ratio. The lowest albumen proportion and the highest yolk albumen ratio corresponded to Campero Casilda while Negra INTA showed intermediate values of both traits. The higher content of total solids in Campero Casilda eggs constitutes a comparative advantage in terms of nutritional value, a relevant feature when considering the human population with unsatisfied basic needs to which this genotype is particularly destined.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAnalecta veterinaria 42 (1) : e064. (2022)
dc.subjectAvicultura
dc.subjectGallinas
dc.subjectGallina Ponedora
dc.subjectHuevo
dc.subjectYema de Huevo
dc.subjectClara de Huevo
dc.subjectAlbúminas
dc.subjectAviculture
dc.subjectHens
dc.subjectLayer Chickens
dc.subjectEggs
dc.subjectEgg Yolk
dc.subjectEgg White
dc.subjectAlbumins
dc.titleRelación yema: albumen en huevos de tres genotipos de gallinas ponedoras destinadas a sistemas semi intensivos
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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